大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

《大连市城乡居民大病保险实施办法》解读

发表日期:2019年10月10日

  共有 2452 位读者读过此文  

整合城乡居民医保制度是今年我市《政府工作报告》确定的重点工作任务。按照《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《辽宁省人民政府关于整合城乡居民医疗保险制度的实施意见》(辽政发〔2019〕12号)要求,结合我市实际情况,我市制发了《大连市城乡居民大病保险实施办法》。

一、背景情况

2016年,国务院印发《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号),要求各地推进城镇居民医保和新农合制度整合工作。辽宁省政府决定由人社、卫计部门在各自职责范围内分别推进。2019年1月20日,市医疗保障局组建成立,承接了城镇居民医保和新农合管理职能,牵头推进全市城乡居民医保制度整合工作。2019年7月24日,辽宁省政府印发《关于整合城乡居民医疗保险制度的实施意见》(辽政发〔2019〕12号),要求各市9月前出台整合城乡居民医保制度的具体实施方案。

二、城乡居民大病保险实施办法的主要内容

《大连市城乡居民大病保险实施办法》共29条,主要包括筹资机制、保障内容、承办方式、结算方式等内容,是明确我市城乡居民大病保险相关规定的规范性文件。

(一)关于筹资机制

大病保险实行市级统筹,统一组织实施,提高抗风险能力。大病保险资金从城乡居民基本医疗保险基金中筹集,参保的城乡居民个人不另行缴费。大病保险筹资标准由市医疗保障行政部门按照国家和省有关规定,结合本地实际合理确定,并根据大病保险的基金运行情况实行动态调整,在每年大病保险合同中载明。

(二)关于保障内容

大病保险的保障对象为城乡居民基本医疗保险的参保人员。保障范围与城乡居民基本医疗保险相衔接,参保人发生的高额合规医疗费用,经城乡居民基本医疗保险按规定补偿后,个人负担超过起付标准的,由大病保险给予保障。

大病保险起付标准按照上一年度本市城乡居民人均可支配收入的50%确定。大病保险起付标准以上个人负担的合规医疗费用,按以下标准支付,补偿额度累进结算,不设封顶线:个人负担合规医疗费用在0至5万元(含5万元)的部分,支付60%;个人负担合规医疗费用在5万元至10万元(含10万元)的部分,支付65%;个人负担合规医疗费用在10万元以上的部分,支付70%.

(三)关于承办和结算方式

市医疗保障行政部门通过政府采购方式依法招标确定承办大病保险的商业保险机构,合作期限原则上为3年。大病保险实行合同管理。市医疗保障行政部门与中标的承办机构签署保险合同,保险合同每年一签。

大病保险与基本医疗保险实行直接结算,承办机构在直接结算信息系统建设和运行中,应给予必要的资金、技术和人员支持,并按照相关规定据实列支经营大病保险所发生的费用支出。

相关文件:大连市人民政府办公室关于印发大连市城乡居民大病保险实施办法的通知

(转自中国大连)