大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

《大连市人民政府关于开展城市建筑垃圾和散流体运输车辆封闭改装的通告》解读

发表日期:2019年11月14日

  共有 2448 位读者读过此文  

一、《通告》的起草背景。为深入落实全省污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018—2020年)和全市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年),推进中央环保督察问题整改,由市交通运输局牵头,会同市公安局、市城市管理局、市生态环境局、市财政局起草了《大连市人民政府关于开展城市建筑垃圾和散流体运输车辆封闭改装的通告》(以下简称《通告》),经大连市第十六届人民政府第六十次常务会议审议通过后发布,自发布之日起施行。

二、需进行封闭改装的车辆范围和改装技术要求。凡在本市行政区域内从事城市建筑垃圾和散流体物料运输的单位和个人(以下简称车主),其运输车辆应当采用密闭货箱模式,由电机驱动,铰链拖拽货箱篷布实现自动开合,其闭合方式采用推拉闭合式,防止超载、货物脱落和撒漏。新购置车辆如不符合上述标准也要进行封闭改装。

三、封闭改装的工作流程。车主自《通告》发布之日起向车籍所在地交通运输部门提出申请,经民用改装车生产企业改装合格后,持《散流体运输车辆改装登记表》、车辆所有人证件、机动车登记证书、行驶证和《产品合格证》等材料到公安交通管理部门办理《散流体运输车辆封闭备案证》。从事排渣业务的,持《散流体运输车辆封闭备案证》向市城市管理局申请新版《建筑垃圾运输车辆准运证》,旧版准运证作废。

四、民用改装车生产企业如何参与此次车辆改装。凡国家工信部公告的本市或外埠民用改装车生产企业,自通告发布之日起15日内向市交通运输部门报名,经市交通运输部门登记并向社会公示后,均可参与此次车辆改装。车主可从公示企业当中自行选择。

五、此次改装的补贴资金和申领条件。市政府对在2019年11月30日前提出改装申请,车籍为中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区,于2020年1月31日前按照改装技术要求完成改装的车主,以每台最高0.88万元的金额进行补贴,其中车厢长5.6米以下的,补贴标准为每台0.68万元;车厢长5.6米(含)以上的,补贴标准为每台0.88万元,超出费用由车主自行承担。不在上述范围内的车辆,不享受市政府补贴政策。其他区市县、先导区可根据地方财政实际情况自行制定补贴标准。

六、行业管理部门过渡期后的管理举措。此次封闭改装过渡期自通告发布之日起至2020年1月31日。过渡期后,市城市管理局、市生态环境局、市交通运输局、市公安局将开展联合执法行动,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规对违法违规车辆进行查处。

原文链接:大连市人民政府关于开展城市建筑垃圾和散流体运输车辆封闭改装的通告

(转自中国大连)