大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

《旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区取消高速公路省界收费站实施方案的通知》解读

发表日期:2020年3月18日

  共有 10956 位读者读过此文  

为迅速贯彻党中央、国务院、省、市决策部署,2019年7月11日,旅顺口区人民政府办公室印发了《旅顺口区取消高速公路省界收费站实施方案》,为切实做好政策落实工作,现解读如下:

一、背景

为深入贯彻习近平总书记在2018年12月中央经济工作会议上要求“提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费,降低物流成本”及李克强总理2019年3月在《政府工作报告》中提出的“深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用……两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵,便利群众”并要求“力争提前实现”的重要讲话精神,落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(辽政办发﹝2019﹞19号)、《大连市人民政府办公室关于印发大连市取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(大政办发﹝2019﹞55号)和全省取消高速公路省界收费站工作电视电话会决策部署,旅顺口区人民政府采取对各类车辆调查摸底、组织安装使用ETC及完善相关政策和配套设施等措施,促进高速公路ETC安装使用。

二、原则和目标

按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提高效率”的原则,加快推进高速公路ETC安装使用,计划在2019年底实现全区汽车ETC安装数量达到5.51万辆以上,安装率80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

三、工作任务

一是做好各类车辆的调查摸底工作。7月20日摸清全区各类车辆底数,并制定ETC安装计划;

二是加快ETC系统推广应用。按照年度目标要求,分类施策,加快现有车辆免费安装ETC车载装置;

三是完善相关政策和配套措施。增加安装网点,方便公众就近便捷安装,落实好免费安装和通行费优惠政策,加快完善信用体系建设。

 

相关文件:旅政办发〔2019〕54号《旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区取消高速公路省界收费站实施方案的通知》