大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

《旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区抗旱应急预案的通知》解读

发表日期:2020年3月18日

  共有 10857 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国水法》、《国家自然灾害救助应急预案》、《农业旱情旱灾评估标准》要求,为最大程度的减少旱灾损失,维护社会稳定及经济社会的可持续发展,针对我区旱灾发生规律及特点,结合我区抗旱能力,经征求相关部门的同意,编制了《旅顺口区抗旱预案》,用以指导、规范旱情发生时政府应采取的相应措施。预案中涉及到名词解释如下:

1、干旱:因降水减少或入境水量不足,造成工农业生产和城乡居民生活以及生态环境正常用水需求得不到满足的现象。

2、旱情:干旱的表现形式和发生、发展过程,包括干旱历时、影响范围、发展趋势和受旱程度等。

3、农业旱情:耕地或农作物受旱情况,即土壤水分供给不能满足农作物发芽或正常生长要求,导致农作物生长受到抑制甚至干枯的现象。

4、城市旱情:因旱导致城市居民和工商企业缺水的情况,包括缺水历时及程度等。

5、土壤相对湿度:土壤含水量占田间持水量的比值,以百分率表示。

6、旱情等级划分:轻度干旱 中度干旱 严重干旱 特大干旱。

7、判定旱情等级标准


本预案旨在指导区政府及广大人民群众在旱情面前能够有条不紊地进行抗旱、救灾,最大限制地减少灾害损失。

 

相关文件: [旅政办发〔2019〕57号]《旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区抗旱应急预案的通知》