大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

关于《旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见》的说明

发表日期:2020年6月29日

  共有 1324 位读者读过此文  

近日,旅顺口区政府办印发了《旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关要点解读如下。

一、文件制定的背景

为贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,深化“放管服”改革精神,区委区政府要求不断优化营商环境,进一步梳理社会投资类工业建设项目审批流程,压缩审批时限,为企业提供便利服务,精准稳妥推进企业复工复产。为此,区营商环境建设局根据市区两级工程建设项目审批制度改革的要求,结合我区实际情况,起草了《旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见》,并征求了承担主要审批职责的发改局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、住建局、城建中心、土储中心、应急中心的意见。意见汇总后,形成《实施意见》初稿,最终经区政府常务会议审议通过。

二、文件制定的依据

为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的工作部署,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(大政办发〔2018〕118号)》、《旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(旅政办发〔2018〕119号)精神,结合我区实际,区营商环境建设局草拟了该《实施意见》。

三、文件制定的目的

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,实现社会投资类工业建设项目审批时限再压缩、审批流程再优化、服务质量再提升,各建设项目审批部门在土地摘牌前提前预审,确保摘牌后15-45个工作日内取得施工许可证,从而实现社会投资类项目早落地,早投产。

四、文件制定的主要内容

此《实施意见》主要包括适用范围、工作目标、审批模式、审批服务流程、事项、时限、工作要求及特别说明六个部分,同时附社会投资类工业建设项目审批流程图(需招拍挂项目)和社会投资类工业建设项目审批流程图(已摘牌项目)。就《实施意见》中提到的部分内容解释如下:

1.“在旅顺口区落户并注册”是指取得注册地址为旅顺口区行政区划范围内的企业;

2.“符合我区产业政策”是指全区重点发展高技术、高税收项目,主要涵盖生命健康领域、文化旅游领域、产业转型升级领域、生态文明领域;杜绝高耗能、高污染、高排放、低附加值的“三高一低”类项目和其他负面清单项目。

3.“需办理招拍挂手续的项目”是指需办理国有建设用地使用权批复的项目。

五、特别提醒

各项目单位,如需尽快取得施工许可证,请务必按时间节点准备必要的审查报告、设计图纸等。


旅顺口区营商环境建设局
2020年3月26日   

相关文件:旅顺口区人民政府办公室关于印发旅顺口区社会投资类工业建设项目预审批制度实施意见的通知

zwgk_ClassNews.asp?newsID=90208&classid=5