大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

区交通运输局开展防台防汛专项检查

  共有 1193 位读者读过此文  

近日,旅顺口区交通运输局对辖区大连港旅顺港务有限公司等7家港口经营建设企业和旅顺公路段等3家公路管理及建设单位进行防台防汛专项检查。

港口水运方面,在对港口企业防台防汛方案、预案、措施等相关内业资料检查的基础上,重点检查各港口企业码头及相关安全设施维护、大型装卸设备紧固、排水系统疏通、重要设备防护、特种设备检测、港区避雷设施检测和应急物资储备等情况。针对近年来夏季持续高温的气候特点和当前疫情防控常态化工作实际,检查组将企业防暑降温制度措施、人员防护和落实疫情防控企业主体责任以及各级防指关于疫情防控常态化相关规定、标准一并纳入检查重点进行严格检查。

公路养护管理建设方面,重点检查了区公路段、万里达公路工程处等单位的防台防汛物资储备情况。检查组对照物资储备清单,对应急照明设备、发电机、编织袋等物资的储备数量进行了清点。从检查结果来看,各单位对落实防台防汛预案行动快、储备的物资品种、数量、规格均符合要求,检查组对各单位用于防台防汛应急抢险的车辆准备情况也进行了落实。

检查中,检查人还向企业传达了相关文件和会议精神,通报了典型事故案例,要求企业认真研判安全生产形势,提高预警预判能力。同时,要在严格落实防台防汛、防暑降温、疫情防控等重点工作责任与措施的同时,加强员工教育与培训,进一步落实防汛重要节点、重点路段隐患治理,有效提高应急处置能力,确保汛期行业安全稳定发展。