大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

关于《旅顺口区2020年法治政府建设工作要点》政策解读

发表日期:2020年8月12日

  共有 13054 位读者读过此文  

为做好我区法治政府建设工作,根据市依法行政工作领导小组办公室工作要求,司法局起草了《2020年旅顺口区法治政府建设工作要点》(以下简称《工作要点》)并经区政府常务会审议通过。现将《工作要点》起草过程、特点、内容说明如下:

一、关于《工作要点》的起草过程

2020年5月6日,大连市全面推进依法行政工作领导小组办公室下发了《大连市2020年法治政府建设工作要点》(大政依法办【2020】1号),对照《大连市2020年法治政府建设工作要点》内容,结合我区实际,我们将《工作要点》内容进一步细化,明确每项工作的牵头单位或责任单位,在充分征求各相关单位意见的基础上,我们进一步修改,特别是将组织部门工作职责归纳为一条,最终形成了《旅顺口区2020年法治政府建设工作要点》。

二、关于《工作要点》的起草特点

《工作要点》的起草具有三个基本特点:一是各项工作承接到位。遵循“四个意识”的基本要求,针对大连市工作要点中的具体工作内容,原则上我区能够承接的都要落实到位;二是立足实际突出特色。增加了涉法涉诉案件化解工作,公益性律所对网格的全覆盖等内容,整合了提高政府工作人员依法行政能力等内容。删除了我们没有职权的立法相关内容。三是工作细化明确责任。我们根据《工作要点》中的每项工作内容,明确了牵头单位或责任单位,压实主体责任,将《工作要点》落实落地。

三、主要内容

《工作要点》共分七部分28条,主要内容为:

一是加强法治政府建设领导(第一条至第四条)。主要包括健全法治政府建设领导机制,落实法治建设第一责任人职责,深化法治政府建设调查研究等。

二是强化法治化营商环境建设和依法防疫工作(第五条至第十条)。主要包括强化法治化营商环境制度执行,深入推进“放管服”改革,加强诚信政府建设,加强涉法涉诉案件化解等。

三是坚持科学民主依法决策(第十一条至第十三条)。主要包括严格重大行政决策程序,加大法制审核力度,落实政府法律顾问和公职律师制度等。

四是严格规范公正文明执法(第十四条至第十六条)。主要包括推行行政执法体制改革,加大重点领域行政执法力度,进一步规范行政执法行为等。

五是推动基层社会治理法治化(第十七条至第二十一条)。主要包括有效化解社会矛盾,深化公共法律服务体系建设,扎实推进法治乡村建设,提升全民普法时效性等。

六是强化行政权力制约监督(第二十一条至第二十四条)。主要包括自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、政协监督、司法监督,强化行政监督和审计监督,保障群众监督和舆论监督等。

七是提高政府工作人员依法行政能力(第二十五条至第二十八条)。主要包括认真落实领导干部学法用法制度,创新法治人才培养机制,加强机关工作人员法律知识培训等。

 

相关文件:旅顺口区人民政府关于印发旅顺口区2020年法治政府建设工作要点的通知