大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

长城街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月20日

  共有 1529 位读者读过此文  

长城街道严格贯彻落实市、区政务公开领导小组的工作要求,以“以公开为常态、不公开为例外”为原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目、社会公益事业、公共服务领域等信息做到详实梳理再上报,切实提升政府的透明度和效率,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)总体公开情况。街道贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)等相关文件工作部署,并根据《旅顺口区推进重大建设项目批准和实施等重点领域政府信息公开实施方案》,对重点需要公开的7类信息进行梳理上报。

(二)主动公开政府信息情况。主动公开重大项目审批、推进情况信息5条;民生工程建设情况信息3条;回应重大舆情监测信息2条;扶持企业安全健康发展信息2条;推动农业供给侧结构性改革信息1条;党群相关信息4条。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。一是重大项目审批、推进情况,主要是大连华酝牡丹园开园及示范基地一期建设、长城垃圾压缩中转站及普洛斯物流园项目建设。民生工程方面,完成自来水泵站交接工作,长城卫生院揭牌及村民低保补助、养老补助、社会救济金发放、就业创业等公开信息。经济发展方面,涉及各项经济指标的公开以及扶持企业健康发展,主要围绕落实企业职业健康主体责任、促进安全生产、通过搭建电商平台,帮助农民增收,加快推进农业供给侧结构性改革,实现区域农业经济与工业经济协同发展等信息。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制由长城街道党政办落实,并报上级主管部门审核。

(五)建议提案办理结果公开情况。街道本年度未有建议提案办理。

(六)开展政策解读情况。街道本年度未进行政策解读。

(七)依申请公开工作详细情况。街道本年度未发生依申请需要公开事项。

(八)政务舆情处置回应情况。本年度回应2次舆情信息,分别是村民诉求自来水通水运转和18号台风防御居民受灾街道救灾情况。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。街道本年度未收到信息公开相关举报、复议、诉讼。

(十)制度机制建设情况。政府信息公开责任科室设在街道党政办,《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》等由办公室人员定期维护;相关政务信息通常由各业务科室负责上报,办公室信息人员进行汇总或整理完善,或由办公室信息人员独自采集撰写,最终交由主管领导审阅后同意公开,查阅场所设在街道党政办。

(十一)其他应报告的事项。街道另通过区委《每日汇报》、区政府《旅顺信息》上报信息20余条。

2019年,长城街道将继续做好政府信息公开工作,对重大领域风险进行严格把控,保证重要信息准确公开、全面公开、及时公开,切实增强政府的公信力度,保证辖区经济平稳发展、社会和谐共荣、百姓安居乐业。

 

旅顺口区长城街道办事处
2019年3月14日