大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

登峰街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月20日

  共有 751 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由登峰街道编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与登峰街道办事处联系(地址:旅顺口区和顺街32号,邮编:116041,电话:86387262)。

(一)总体公开情况。2018年,登峰街道认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署,抓组织领导,抓工作落实,取得了一定成效。

(二)主动公开政府信息情况。2018年登峰街道主动公开政府信息158条,主要公开重大建设项目和公共资源配置信息公开情况、营商环境信息,对企业生产经营活动开展安全生产检查、开展相关整治工作、公开扶贫和社会救助信息、公开环境保护信息、公开卫生领域信息、公开食品药品安全领域信息等。主要的公开载体为政务信息网、旅顺信息、旅顺口报、旅顺电视台、旅顺电台等。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。公开重大建设项目信息数5条,主要内容为重点项目建设及跟进情况。二是以政务公开助力促改革。对企业生产经营活动开展安全生产检查、开展相关整治工作信息数5条。三是以政务公开助力调结构。公开食品安全、市场监督检查信息数10条。四是以政务公开助力惠民生。公开扶贫和社会救助信息数10条、公开环境保护信息数16条、公开卫生领域信息数15条。五是以政务公开助力防风险。公开防范金融风险信息数3条。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。登峰街道政务服务事项目录及办事指南编制实时更新并发布在大连市12345市民热线服务平台。

(五)建议提案办理结果公开情况。本单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开数为0条,社会广泛关注的建议提案答复全文公开0条。

(六)开展政策解读情况。针对退役军人登记工作、计生工作、透寒房屋改造工作、高龄老人补贴工作、低保工作及残疾人工作,及时开展专题政策解读或深入群众家中开展工作讲解。

(七)依申请公开工作详细情况。街道能够加强舆情监督,成立了舆情监督工作领导小组,注重舆情影响,引导群众正确看待问题。

(八)政务舆情处置回应情况。2018年本单位无依申请公开。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年无公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

(十)制度机制建设情况。本单位组织机构建设情况:登峰街道党工委、办事处职责如下。一、 主要职责(一)街道党工委主要职责: 1、贯彻执行党的路线、方针、政策和区委、区政府的各项决定。 2、讨论决定街道经济建设和社会发展中的重大问题。 3、领导街道办事处、人大、武装和群团组织,依照党和国家法律法规及各自章程充分行使职权。 4、加强党工委自身建设和以党支部为核心的基层组织建设。 5、负责对干部的教育、培养、考核、选拔和监督工作。 6、领导街道的社会主义民主建设和精神文明建设,做好社会管理综合治理工作。 7、承办区委、区政府交办的其他各项工作。(二)街道办事处主要职责: 1、贯彻执行党的路线、方针、政策和区委、区政府的各项决定。 2、研究编制街道的经济、社会发展中长期规划和年度计划并组织实施。 3、负责对街道内工业、商贸业和旅游业实施宏观管理。 4、负责街道的财务管理、内部审计和税收征管工作。 5、按规定权限和程序审核街道的投资项目。 6、按照管理权限,负责本街道基础设施和公共设施建设管理及规划、土地、环保、绿化和环境卫生等管理工作。 7、负责本街道内科技、教育、文化、民政、劳动、广播影视、卫生、人口和计划生育、民兵队伍建设和征兵工作。 8、承办区委、区政府交办的其他工作。街道开展了信息报送工作专题培训,以提高信息报送质量。街道不断完善了各项工作制度,新制定了《社区网格员管理办法》。

政府信息公开工作存在的主要问题是宣传、培训次数较少,今后将加大宣传力度,组织更多培训。

(十一)其他应报告的事项。无

 


旅顺口区登峰街道办事处
2019年3月15日