大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

龙头街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月20日

  共有 742 位读者读过此文  

现将龙头街道2018年度政府信息公开工作报告如下:

(一)总体公开情况。龙头街道贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号),主动公开政务信息170余条,重点领域主要在社会公益事业建设方面公开较多,人大建议提案10件,按要求开展政策解读和做好制度机制建设。

(二)主动公开政府信息情况。龙头街道办事处通过“大连市政府信息公开网、旅顺政务信息网、旅顺电视台、旅顺广播电台、旅顺口报、外宣网等”主动公开政务信息170余条。涵盖了征地拆迁、基础设施建设、招商引资、重点项目建设规划及进展情况、安全生产、社会管理工作、医疗卫生、教育、钱物的发放以及其它应主动公开的信息,并指定专门人员管理维护。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。龙头街道主要在社会公益事业建设领域公开服务类信息较多,如龙头卫生院开展送医下乡活动,龙头街道扎实做好松材线虫病预防工作,龙头街道46户低保残疾人家庭免费收看有线电视,龙头街道开展春季环境卫生整治活动,龙头街道开展白内障免费义诊进社区活动,龙头街道全面加强文物保护工作,龙头街道持续开展河道清理整治工作,龙头中心幼儿园举办“七彩的童年  七彩的梦”庆六一文艺汇演,龙头街道开展打击非法传销进校园活动,龙头街道盐厂新村开展野生毒蘑菇宣传进校园活动等。

(四)建议提案办理结果公开情况。龙头街道人大代表建议提案10件,公开建议提案办理复文10件。

(五)开展政策解读情况。街道党政办公室负责全街道信息的收集、整理和发布工作,对突发性事件,做到了随时按要求上报,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,及时利用各种信息发布平台予以澄清。一年来,我们将应当公开的各类文件及时做了主动公开;利用街道行政服务中心LED显示屏进行业务流程、办理时限进行公开;利用市、区电视台、电台、报纸、信息网络等公开平台,对170余条信息及时进行公开;利用集市在人群密集区域分发宣传单(宣传册)30000余份、悬挂条幅200余条。同时,各村委会设立公开栏,对于规章、制度、政策等内容进行长期公开,对于临时性信息,采取张贴公告等形式进行即时公开,实现了公开形式多样化,拓宽和丰富了政府信息公开渠道,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了便利条件。依申请公开工作详细情况。申请引发的行政复议及行政诉讼事件。今年街道共处理各类网络平台的信访、投诉、咨询案件70件,办结70件,满意率100%,妥善解决了群众的诉求,保证了辖区社会稳定和谐。

(六)制度机制建设情况。龙头街道建立政务公开制度。凡不涉及国家秘密,与办事相关、与群众生产生活相关、适合公开的事项应予以公开。一、工作内容公开。公开办理事项的种类、名称。二、工作依据公开。公开办理事项涉及的国家法律、法规,省、地、市有关政策。三、申报材料公开。公开申报材料名称、内容及要求。四、办事程序公开。公开办理事项顺序、手续及环节。 五、承诺时限公开。公开工作事项限时办结的时间(工作日)。六、收费标准公开。公开工作事项收费依据、范畴、标准。七、全体工作人员身份职责公开。做到公开姓名、职务、岗位职责、联系电话。八、全体工作人员外出去向公开。工作人员上班时间外出的,要在公告栏或其办公室公布去向及事由,以便于本单位和服务对象的监督,提高工作效率。按照规定收集有关公开事项,经中心领导签字后按规定予以公开。

 

旅顺口区龙头街道办事处
2019年3月14日