大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

三涧堡街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月20日

  共有 713 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。三涧堡街道2018年认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署情况。主动公开各类政务信息共计71件 ;人大建议提案9件,按要求开展政策解读和做好制度机制建设。

(二)主动公开政府信息情况。我街2018年政府信息公开工作运行正常。不断深化公开内容,加强基础性建设工作的同时在公开信息内容的详实性和准确性等方面做了大量工作,目前在公开意识,组织机构,职责分工,公开内容及形式表现等方面有了全新的突破。截止目前,我街共在大连市政府政务公开信息网站发布信息15件,在旅顺口区政务信息网发布信息20件,区委办每日汇报发布36件,内容重点项目建设规划及进展情况、安全生产、社会管理工作、医疗卫生、教育、用工信息以及其它应主动公开的信息,并指定专门人员管理维护。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。三涧堡街道主要在社会公益事业建设领域公开服务类信息;包括春季用工信息;部署抗旱和安全生产工作;扶残助残新风尚;落实党代会精神等。信访领域方面2018年上级转送案件14件,上级转送来信5件,均已妥善处理;街道共登记和受理群众各种来访7件,均已受理并进行了妥善处理;领导接访11件,解决9件,省交办减存控增案件6件,完成2件。

(四)建议提案办理结果公开情况。三涧堡街道人大代表建议提案9件,公开建议提案办理复文9件。

(五)开展政策解读情况。街道党政办公室负责全街道信息的收集、整理和发布工作,对突发性事件,做到了随时按要求上报,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,及时利用各种信息发布平台予以澄清。一年来,我们将应当公开的各类文件及时做了主动公开;利用街道LED显示屏及公示板进行业务流程,利用市、区电视台、电台、报纸、信息网络等公开平台,对170余条信息及时进行公开;利用5.15政务公开日放放各类宣传单(宣传册)3000余份、悬挂条幅200余条。同时,各村委会设立公开栏,对于规章、制度、政策等内容进行长期公开,对于临时性信息,采取张贴公告等形式进行即时公开,实现了公开形式多样化,拓宽和丰富了政府信息公开渠道,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了便利条件。依申请公开工作详细情况。申请引发的行政复议及行政诉讼事件。今年街道共处理各类网络平台的信访、投诉、咨询案件102件,办结102件,满意率100%,妥善解决了群众的诉求,保证了辖区社会稳定和谐。

(六)政务舆情处置回应情况。2018年我街道认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题。运用省、市、区级主流媒体,门户网站等多媒体平台,广泛宣传街道各项社会公益事业建设领域等方面新举措和经验做法。在重大突发事件中及时向区委、区政务两办汇报,做到早发现、早处理,对于虚假消息予以辟谣,消除社会不良影响。同时,畅通媒体发布工作,对我街道重大工作和发展进行宣传报道。

(七)制度机制建设情况。2018年我街道按期完成了上级单位对于信息公开的任务要求,但仍存在以下几个方面的问题,一是个别部门认识不到位,业务上经验不足,对于有的内容是否公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。 二是对于《条例》的理解不够,部分公开信息分类不准确。

在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容,提高工作人员的业务能力。更深入、持续、高效的开展政务信息公开工作。


三涧堡街道办事处
2019年3月14日