大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

双岛湾街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月20日

  共有 741 位读者读过此文  

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我街道按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年工作情况报告如下:

(一)总体公开情况。街道组织机关各部门、辖区各村企单位认真学习《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的文件精神,贯彻落实相关要求,在辖区内广泛收集各类信息,并根据要求积极进行公开。

(二)主动公开政府信息情况。2018年,双岛湾街道办事处通过多种形式主动公开政府信息,不断深化公开内容,加强基础性建设工作的同时在公开信息内容的详实性和准确性等方面做了大量工作,截止12月20日,2018年度双岛湾街道主动公开政府信息200余条,在大连市政府政务公开信息网站发布信息26件,街道微信公众平台发布信息24件,市级及以上媒体发布信息近50篇、区级媒体发布信息200余篇。

(三)开展政策解读情况。街道领导高度重视政府信息公开工作,要求各部门工作人员积极组织开展政策宣传和解读工作,充分利用宣传标语、社区电子屏幕广泛宣传意义和内容,同时加强对街道机关及各村专干的培训力度。并以5.15政务公开日等特殊节日为契机,采取社区橱窗、宣传栏、上街宣传等方式向广大居民宣传生育指标办理、低保办理、老年证办理、残疾证办理、社保办理等多项事务办理程序内容,详细了解相关政策。

(四)依申请公开工作详细情况。全年未收到信息公开申请,依申请公开信息为0。

(五)政务舆情处置回应情况。街道通过辖区网格员及时掌握本地舆情信息,并且密切关注社会热点话题,及时接办、回复区委、区政府批转各类网络舆情信息。

(六)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年本街道未受到投诉举报、行政复议、行政诉讼,没有相关信息公开。

(七)制度机制建设情况。街道政务公开工作主要由党政办公室和行政服务大厅共同承担,不定期参加区级组织的政务公开培训,及时在微信群中接收和回复相关工作通知并传达给街道各部门和下级单位。

街道全年并未接到来人或来电申请查阅相关政务信息;接收各类文件数量达1520份;没有向市政府信息查阅中心报送文件。

街道制定了《政务信息公开指南》,规范了政务公开内容范围、政务公开形式及相关流程,向公众公布了政务公开部门和联系方式,方便群众获取相关政务信息。与此同时,加强政务公开载体建设,街道采取多种方式进行公开:一是通过行政服务大厅电子显示屏公开行政审批服务流程及相关要件;二是通过报刊、广播电台、电视台等传统媒体公开政府相关信息;三是建立“旅顺口双岛湾”微信公众平台拓宽了政务公开渠道。

街道政务公开工作主要由党政办公室和行政服务大厅共同承担,不定期参加区级组织的政务公开培训,及时在微信群中接收和回复相关工作通知并传达给街道各部门和下级单位。

工作中存在的主要问题:

2018年街道在政务信息公开工作中存在的问题是:信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;信息公开工作机制有待进一步完善。