大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

铁山街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月20日

  共有 1704 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)要求,本报告由铁山街道编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与铁山街道办事处联系(地址:旅顺口区柏杨路12号,邮编:116041,电话:86210018)。

一、总体公开情况。铁山街道贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署情况。

二、主动公开政府信息情况。2018年铁山街道主动公开政府信息400余条,主要类别经济、民生、基础设施建设信息公开情况、营商环境信息,包括营商环境政策措施和决策部署,对企业生产经营活动开展行政执法检查计划、开展相关整治工作情况等、公开流通领域商品质量抽检结果信息数、公开扶贫和社会救助信息数、公开环境保护信息数、公开教育领域信息数、公开卫生领域信息数、公开食品药品安全领域信息数等。主要的公开载体为电台、电视台、网络、报纸、微信等。

三、重点领域政府信息公开工作情况。一是公开财政预算信息数1条,决算信息数1条,“三公”经费信息数1条。二是公开重大项目建设信息数10条,主要内容为重点项目建设及跟进情况。三是铁山街道今年涉及保障性安居工程建设,主要为三个棚户区改造项目,在项目进行中,我们依法、依规进行相关信息公开。四是在养老、低保等领域均按照正常程序进行信息公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。铁山街道政务服务事项目录及办事指南编制实时更新并发布在大连市12345市民热线服务平台。

五、建议提案办理结果公开情况。本单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开数为0条,社会广泛关注的建议提案答复全文公开0条。

六、开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2018年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。

七、政务舆情处置回应情况。政务舆情回应制度健全、回应机制完善,没有需要回应的政务舆情。

八、依申请公开工作详细情况。2018年本单位依申请公开信息数1条。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年无公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

十、制度机制建设情况。本单位组织机构建设情况:铁山街道党工委、办事处职责如下。一、 主要职责(一)街道党工委主要职责: 1、贯彻执行党的路线、方针、政策和区委、区政府的各项决定。 2、讨论决定街道经济建设和社会发展中的重大问题。 3、领导街道办事处、人大、武装和群团组织,依照党和国家法律法规及各自章程充分行使职权。 4、加强党工委自身建设和以党支部为核心的基层组织建设。 5、负责对干部的教育、培养、考核、选拔和监督工作。 6、领导街道的社会主义民主建设和精神文明建设,做好社会管理综合治理工作。 7、承办区委、区政府交办的其他各项工作。(二)街道办事处主要职责: 1、贯彻执行党的路线、方针、政策和区委、区政府的各项决定。 2、研究编制街道的经济、社会发展中长期规划和年度计划并组织实施。 3、负责对街道内工业、商贸业和旅游业实施宏观管理。 4、负责街道的财务管理、内部审计和税收征管工作。 5、按规定权限和程序审核街道的投资项目。 6、按照管理权限,负责本街道基础设施和公共设施建设管理及规划、土地、环保、绿化和环境卫生等管理工作。 7、负责本街道内科技、教育、文化、民政、劳动、广播影视、卫生、人口和计划生育、民兵队伍建设和征兵工作。 8、承办区委、区政府交办的其他工作。 《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善及时;工作机制、制度建设完善,落实到位,宣传、培训等工作能够有效开展。政府信息公开工作存在的主要问题是宣传、培训次数较少,今后将加大宣传力度,组织更多培训。

十一、其他应报告的事项。无

 


旅顺口区铁山街道办事处
2019年3月15日