大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

得胜街道2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1392 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。得胜街道贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署,完善政务公开工作制度。一是完善会议公开制度,理论学习会议、中心组学习会议、中心全体会议、主任办公会议和专题会议等,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的,凡研究决定事项不涉密,均以张贴在街道一楼公示板的方式进行公开;二是完善保密审查制度。落实保密专干的第一责任,在公开政务信息前,严格依照《保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政务信息进行审查;三是完善公开载体建设情况。得胜街道目前共有微信公众平台9个。按照区网信办工作要求,制定得胜街道政务信息公开保密审查制度,实行信息发布三重审核制度,即发布人、审稿人、主要领导分别签字把关,确保信息的真实性、准确性、及时性、完整性、安全性后方可发布。

(二)主动公开政府信息情况。得胜街道全面贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的通知等文件要求,安排部署政务公开工作。大力推进推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,公开的主要载体为大连市政务公开平台、微信公众号、LED显示屏、电视台、旅顺口区报等,主要内容为街道党务、民生、综治等各方面信息,其中通过大连市政务公开平台公开的信息16条、同比增加10%;通过微信公众号公开的信息3515条,同比增加219%;通过LED显示屏公开的信息3295条,同比增加119%;通过电视台、旅顺口区报公开的信息368条,同比增加238%,全口径公开信息数量共计7194条,同比增加254%。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。无。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。得胜街道共有微信公众号9个,及时为辖区居民提供各种民生信息。与区人社局职位招聘信息联网,第一时间在街道LED显示屏滚动播放实时企业招聘信息。以政务公开助力惠民生。通过街道、社区微信公众号、微博、LED显示屏等,及时公开各种惠民政策、食品药品安全信息等。

(五)建议提案办理结果公开情况。得胜街道2018年共办理单位办理各级人大代表提案3件,办结率、面复率100%,答复函行文格式符合规范要求,《办理情况征询意见表》填写非规范,无空项。办理结果第一时间在街道公示栏进行答复全文的公示。

(六)开展政策解读情况。得胜街道认真贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,开展与企业结亲活动,为企业送信息、送政策、解难题,推行一站式服务,为企业提供注册登记、转籍等服务。以政务公开助力促改革。公开街道、社区办事流程,全面推行服务群众“不多跑一次”,提高了办事效能和为民服务水平。

(七)依申请公开工作详细情况。

2018年得胜街道没有受理政府信息依申请公开情况。

(八)政务舆情处置回应情况。建立健全政务舆情监测、研判和回应机制,对涉及本地区的重大事件、社会关注的热点问题按时限要求进行及时回应。街道党工委办事处第一时间解读上级政策性文件和材料,各科室、社区及单位各司其职及时制定措施,进行具体工作推进。

(九)信息公开相关举报

2018年得胜街道没有收到公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

(十)制度机制建设情况。目前得胜街道无专职政务公开专干,兼职专干1人;得胜街道综合服务中心与7个社区便民服务站设立专用展架摆放《大连服务指南》和《政府公报》,由专人负责管理,协助辖区企业开展宣传。政府信息公开工作存在的主要问题:一是公开的信息不全面,个别信息的时效性不强;二是公开的平台不够,除在市级政务公开平台、政务公开栏、LED屏以外,还需要开拓更多的公开形式;三是基层政务公开工作人员保密审查、信息撰写能力方面培训有待加强。

(十一)其他应报告的事项。无。

 

大连市旅顺口区得胜街道办事处
2019年3月14日