大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区住建局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1333 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。我局按照省、市、区政务公开工作文件的精神要求,并从实际工作中出发,完善了相关的工作机制。同时,规范了涉及政府信息公开工作的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,并及时维护政务公开信息,确保政务公开信息时效性、准确性。与此同时,在显著的位置放置了公示板,包括我处职责等内容。部分相关审批事项,在大连市建设市场综合管理平台运行,所涉及的政务信息在平台上统一公示。

(二)主动公开政府信息情况。通过“大连市政务公开平台”主动公开政府信息数量27条,旅顺建筑业安全工作微信群发出信息61篇,旅顺安监站业务交流QQ群发出信息11篇,依上级要求,公开8份行政处罚,利用大连市建设市场综合管理平台公开信息196条,住房、物业、供热、保障房建设等多项惠民政策和民生工程发布信息38条。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。截至目前,利用大连市建设市场综合管理平台公开信息196条,其中施工许可证47项、勘察合格证共办理39项、审图合格证共办理53项、房屋建筑工程及市政基础设施建设工程竣工验收备案29项、非国有场外招标15项、直接发包通知书(勘察、设计、监理、施工)发放16份,通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息 18条。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布,推动面向企业和群众依申请办理的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、公共服务等更多事项“一网通办”情况。

(五)建议提案办理结果公开情况。我局办理各级人大代表、政协委员建议提案结果已全部公开。

(六)开展政策解读情况。注重运用主流媒体及新媒体向社会大众宣传、解读我单位的有关政策及大型活动等。另外,严格按照相关的法律法规、文件要求及有关的会议精神办理相关审批手续。我局安监站在施工期每月的5日,组织召开由在建工程的建设、施工、监理单位有关人员参加的全区建筑工程安全生产例会。年内共召开例会及临时工作部属会8次。

(七)依申请公开工作详细情况。主要涉及建筑行业领域,受理政府信息依申请公开数量9件;包括同意公开6件、同意部分公开3件;未收取任何依申请公开信息相关费用情况。

(八)政务舆情处置回应情况。建立健全了政务舆情监测、研判和回应机制,并设置了舆情监督员,定期监控涉及本地区、本部门的重大事件、社会关注的热点问题。同时,也通过其他平台回应舆情,通过政务公开日活动、大连民意网、省民心网、“12345”市民服务平台对市民提出的意见、建议、诉求及时回应,确保件件有回声。

(九)制度机制建设情况。我局将政府信息公开工作作为重要工作,确定了由主管领导负总责,各科分工合作的组织机构。切实做到专人专项工作的负责,同时,办公室指定专人负责政府信息公开管理网上登录工作,为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

(十)“5·15政务公开日”活动情况。“政务公开日”活动期间,我局按照上级部门要求,大力宣传了政务公开法规政策及相关文件要求,不断提高了广大干部职工对政务公开工作的认识,切实增强了政务公开工作的自觉性和主动性,同时组织了政务公开主题宣传活动,制作了宣传标语,发放政策解读宣传手册、解答市民咨询的问题,征集了广大群众的建议和意见。

 

旅顺口区住房和城市建设局
2019年3月15日