大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区发展和改革局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1790 位读者读过此文  

按照省市区的相关工作安排,旅顺口区口区发展和改革局认真贯彻执行《旅顺口区2018年政务公开工作要点》文件要求,扎实推进政务公开,充分发挥政务公开服务群众作用。

(一)总体公开情况。2018年,旅顺口区发展和改革局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署,紧紧围绕《旅顺口区2018年政务公开工作要点》的要求,围绕发改局中心工作和公众关切,加大政务公开力度,加强政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,使政务信息公开工作真正落到实处。

(二)主动公开政府信息情况。根据“公开是原则,不公开是例外”的要求,我单位全年公开各类信息237条,其中:旅顺口区政府网站88条,《旅顺口报》70条,大连政务公开平台条79(其中老系统32条,新系统47条)。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。着重做好价格和收费信息公开工作。2018年以来,我局致力于维护企事业单位办事公开网,并通过这一网络平台及时发布相关信息,着重做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,为广大市民提供信息服务。同时,我局充分发挥价格投诉电话(12358)的监控作用,受理查处各类价格举报案件,全力打造“12358”便民、快速、高效、务实的绿色通道,坚持“有报必查,查必有果,有果必答”的服务宗旨,着力解决群众关心的价格热点、难点问题,为服务民生营造良好的价格环境,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。作为行政审批职能部门,我局根据《大连市工程建设领域项目和信用信息公开工作纪律暂行规定》的要求,依托大连市工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏,按时完成项目审批信息的录入工作,统一向企业和公众及时公开项目审批信息,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批结果公开工作,便于企业和公众更充分、更准确、更便捷的了解项目审批信息。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年我局共承办人大建议案、政协提案及党代表提案28件,其中:区人大建议案7件,区政协提案18件,区党代表提案3件。我局着手一个快字,第一时间与人大、政协联系,拿到建议案和提案目录,报局长办公会研究,待具体承办件下发后,立即组织承办科室召开交办会,分类逐项落实,对办理工作和办结时限提出要求,跟踪办理情况,并在科室办结后,登记并出红头文件,报送上级部门。在规定时限“两案”办理工作全部完成,人大代表、政协委员以及党代表满意率达100%。

(六)开展政策解读情况。

1、明确解读范围,出台的以我局名义印发或于其他部门联合印发的规范性文件,以及涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策文件,尤其涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,均应及时进行解读;落实解读责任,按照“谁起草、谁解读”的原则,由各科室及重要政策起草部门是政策解读的责任主体,多部门联合印发的,由牵头部门负责组织解读;丰富解读形式,综合运用部门负责人撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等方式,充分发挥政府网站、政府公报、政务微博微信、广播电视、报刊、手机客户端等各类传播载体作用,扩大传播范围和受众面。

2、积极开展解疑释惑,紧密围绕我局中心工作,在重要政策公布后,针对公众关切和疑惑,加强与宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,主动发声,回应质疑,澄清事实,凝聚共识,扩大政企、政民、政社互动交流,增进社会各界对政府工作的了解、理解和支持。进一步拓展政府网站的政民互动功能,切实做好领导信箱、在线问答、网上调查等工作,接受公众建议和情况反映,有序引导公众参与。重要政策文件及解读材料公布后,对可能引发的政务舆情和社会关切加强分析研判,建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,及时发现、掌握与我局工作相关的疑虑、误解乃至歪曲、谣言,细致深入地做好分析判断,按程序第一时间发布权威信息,主动引导舆论,并根据舆论走向和工作进展情况,持续跟进、动态发布信息。

(七)依申请公开工作详细情况。全年受理依申请公开4件,4件属于同意公开事项,0件不属于我局公开范围,均在答复时限内进行答复,申请公开信息内容主要集中在立项批复,未收取依申请公开信息相关费用。

(八)政务舆情处置回应情况。

1、加强组织领导。将舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。按照专兼结合的原则,选配熟悉网络传播特点人员,负责政务信息发布、政务舆情收集分析回应等工作。不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。建立工作落实和联动机制,努力形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

2、加强信息发布。充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。强化政务信息公开功能,建立信息优先发布机制,及时发布各类权威信息。加强新闻发布在舆情应对中的作用,正面回应,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。

3、加强督查指导。将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依纪依法严肃追究相关单位和人员责任。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2018年我局无政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

(十)制度机制建设情况。

1、加强制度建设,制定了《2018年旅顺口区发展和改革局政务公开工作要点》,修改完善了《旅顺口区发展和改革局政务公开工作制度》,通过政府网站、政府信息查阅场所、LED信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

2、是加强法律法规宣传,始终将宣传、执行《价格法》作为价格管理和监督检查的工作重点常抓不懈,充分利用“元旦”、“春节”、“五一”、“中秋”、“国庆”等重大节日,组织干部在各大商场设点宣传,向群众发放《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等相关法规宣传资料1000余份,现场接待群众咨询和投诉7件,切实增强广大市民学法守法自觉性。同时,我们注重将法律法规宣传与日常检查工作有效统一起来,在市场检查过程中,做到边检查、边宣传,向商家发放价格法律法规宣传材料3000余份,实现检查宣传两手抓,两促进。

3、存在的主要问题有:一是面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是工作机制还不够完善,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,电子政务公开工作方面还存在较大差距。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

(十一)其他应报告的事项。无

 


旅顺口区发展和改革局
2019年3月15日