大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区规划局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1047 位读者读过此文  

本报告由大连市旅顺口区规划局编制完成,报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。

(一)总体公开情况。我局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)文件精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大连市政府信息主动公开规定》等法律法规,落实保密审查制度,通过旅顺口区政府网站等载体主动公开发布规划项目信息。

(二)主动公开政府信息情况。

2018年以来,我局以《条例》规定为准则,以方便公众查阅和监督为宗旨,努力做好重要工作、重点领域、重点工程等方面的信息公开工作,不断提升信息公开的广度和深度。

一是本单位全口径公开信息数量共计78条。其中,在旅顺口区政府网站共发布信息30条,共公示项目30项。通过“政务公开平台”主动公开政府信息数量12条;办理网民留言信息36条;公开工程建设领域项目信息30项。二是积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;三是积极推进“放管服”改革。为全面深化改革,推进简政放权,提高工作效能,规范议事决策,完善规章制度,实现权力运行的制度化、规范化、程序化,我局认真开展了梳理权力清单、编制权力流程图、并做好公示和修改完善议事规则和制度规范等工作,切实提升工作效率和服务水平。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。

1.财政预决算公开方面,本局“三公”经费预决算情况已公开。

2.重大建设项目批准和实施领域信息公开方面,本年度在旅顺口区政府网站公示项目30项。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。

编制和发布了区规划局政务服务事项目录及办事指南,包含1建设用地(含临时用地)规划许可证核发;2建设工程(含临时建设)规划许可证核发;3乡村建设规划许可证核发;4建设项目选址意见书核发;5建设工程规划核实等五项内容。

(五)开展政策解读情况。

本行业部门没有制定新的政策性文件;因此未组织开展在线访谈、新闻发布会、媒体吹风会;也未运用主流媒体及新媒体解读政策情况等。

(六)依申请公开工作详细情况。

2018年,我局受理政府信息依申请公开数量6项(包括信函申请、传真申请、网络申请、当面申请数量),增长100%;政府信息依申请公开答复其中同意公开5项,不同意公开0项,不属于本机关公开、信息不存在及其它情况数量1项;答复时限、答复形式、答复内容符合规范,所申请公开信息内容主要集中在规划项目信息和不动产登记领域,没有收取依申请公开信息相关费用。

(七)政务舆情处置回应情况。

我局已建立政务舆情回应制度和回应机制,本年度没有发生重大事件、社会关注的热点问题需要回应。

(八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

本年度我局没有由政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件。

(九)制度机制建设情况。

本部门政务公开工作人员配备齐全,分管局长为主管领导,办公室主任具体负责,安排兼办人员两人,保证了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的及时更新、完善。

1.工作中存在的主要问题:2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:针对本局实际工作须公开的信息分类还不统一、明确;信息更新时效有待提高,一些信息的发布还不是十分及时;工作人员的培训还不到位;发布渠道不够多样化等。

2.对我市政务公开工作的意见和建议:建议积极组织政务公开信息员培训,提高全员对信息公开工作的认识,全面做好政府信息公开工作。


大连市旅顺口区规划局
2019年3月15日