大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

旅顺口国土资源分局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 770 位读者读过此文  

2018年,旅顺口国土资源分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,进一步拓展公开载体和渠道,扩大公众参与,增强公开实效,提升政府信息公开工作服务水平,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

(一)总体公开情况。旅顺口国土资源分局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,全面推进国土资源行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,共公开政府信息50条。

(二)主动公开政府信息情况。2018年,我局以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进信息公开工作,加大信息公开工作力度,主动公开政府信息44条,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。2018年,我局在中国土地市场网挂牌出让公告14条,成交公示12条;在大连市国土资源和房屋局网站征地信息专栏公开征地信息8条,其他方式公开政府信息10条,实现了土地审批、“招拍挂”信息全部及时公开,重点项目信息在规定的时间节点内全部实现网上公开。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。我局编制了土地审批政务服务事项目录及办事指南并进行了公布,使企业和群众更好地了解审批窗口工作流程。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年旅顺口国土资源分局办理政协委员提案1件,已全文公开。

(六)开展政策解读情况。借助局门户网站、LED显示屏、国土资源公告栏、宣传单等载体,开展了“推进政务公开,优化营商环境”宣传、“国土资源法律法规”宣传、“防灾减灾知识”宣传、“大连市地质灾害防治科普”宣传。在局办公楼一楼大厅宣传栏放置了宣传材料,方便前来办事的群众自行阅读,把集中宣传与日常宣传相结合,建立应急管理工作宣传教育的长效机制,不断增强宣传实效。

(七)依申请公开工作详细情况。2018年,我局共受理依申请公开8件,数量减少33%,其中5件为当面申请,3件为信函申请。政府信息依申请公开答复5件,其中同意公开2件,同意部分公开2件,不属于政府信息1件。我局按照《信息公开条例》等相关规定按时进行了依申请公开书面答复。我局未收取过依申请公开信息相关费用。

(八)政务舆情处置回应情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。积极做好舆情监测及回应工作,建立国土资源舆情检测、重大舆情会商、舆情督办反馈单制度,加强日常舆情监测。对舆情监测到的一些重大问题,及时了解情况,及时召开专题会议,进行研究,及时进行回应。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。因政府信息公开引发的诉讼案件2件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件。

(十)制度机制建设情况。2018年,我局积极完善组织领导和工作机制,修订了政府信息公开规章制度,明确崔志军副局长分管政务公开工作,办公室负责日常具体政务公开工作。进一步制定完善了规章制度,开展政务公开培训。

(十一)其他应报告的事项。无。

 

大连市国土资源和房屋局旅顺口国土资源分局
2019年3月15日