大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区环境保护局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1328 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)要求,本报告由旅顺口区环境保护局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与区环保局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:旅顺口区新城大街1号,邮编:116053,电话:0411—86395395,电子邮箱:1481315263@qq.com)。

(一)总体公开情况。为全面推进新形势下环境保护政务公开,增强环保部门公信力、执行力,保障人民群众环境保护知情权、参与权、表达权、监督权,2018年,我局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,不断提高环境管理信息化水平。

加大重点领域环境信息公开力度,及时公开污染源环境监管及建设项目环评和验收、环境监管执法等环境监管信息。及时公开环境保护重要工作情况,主动回应社会关注的热点问题。加强重点企业环境信息网上公示,强化社会监督,提高企业意识。公开双随机检查情况,公开执法情况,优化营商环境。

(二)主动公开政府信息情况。2018年我局主动公开建设项目审批和验收信息441条。公开财政决算信息4条。公开污染源环境监管信息,公开海水监测信息1条、国控污染源监管信息9条、行政处罚信息8条、群众信访投诉信息11条、排污费信息6条、涉水企业信息3条、公示随机抽查信息9条、其他公告信息7条,主要通过旅顺口区政务公开网、大连市环保局网站进行公开。全年我局全口径公开信息数量497条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。做好重点领域信息公开工作。根据“放管服”改革要求,以清单管理推动减权放权,制作并公开局中介服务事项等清单,并及时动态调整。梳理政务服务事项清单,进行网上公示。全面推进“双随机、一公开”,我局相关信息报区政府统一公布,及时通过市环保局网站公开抽查结果和查处情况。

做好环境领域信息公开,在旅顺口区政府网站和大连市环保局网站及时公开污染源环境监管及建设项目环评和验收、环境监管执法等环境监管信息、重点企业环境信息,保障群众的知情权。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。根据区统一要求,及时在辽宁省政务服务事项管理系统认领并填报区本级政务服务事项。

(五)建议提案办理结果公开情况。无。

(六)开展政策解读情况。无。

(七)政务舆情处置回应情况。无。

(八)依申请公开工作详细情况。2018年我局当面受理政府信息依申请公开1件,该件申请人同时申请公开3个事项,其中第一项不属于我局公开内容,已告知向相关单位申请;第二项涉及商业秘密,第三方当事人拒绝公开,故我局不同意公开;第三项内容属于已主动公开范围,已告知申请人公开途径。通过网上受理政府信息依申请公开1件,已公开。未收取依申请公开信息相关费用。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无。

(十)制度机制建设情况。我局把政府信息公开工作作为一件大事来抓,领导高度重视,精心组织,强力推进。根据人员变动情况和工作需要,适时调整政府信息公开工作领导小组,并下设办公室,确保机构健全、人员到位。领导带头,强化落实,局主要领导对政府信息公开工作亲自部署过问、亲自协调解决问题,带头做出承诺、负起责任、服务群众。组织政务公开工作人员,参加各级政务公开工作培训,提高实际操作能力和工作整体水平。

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与形势发展的需要、上级的要求和群众的期盼相比还有一定差距。主要体现在:一是公开的内容仍需不断深化;二是公开的载体仍需不断创新;三是公开的制度仍需不断完善。我局将围绕各级政务公开工作重点,不断提高政府信息公开工作的全面性和深入性,在做到应公开的全面公开的基础上,结合公众需要,公开更全面的环境领域信息。

(十一)其他应报告的事项。无。

 

 

大连市旅顺口区环境保护局
2019年3月15日