大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区教育局2018年政务信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1096 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)工作部署,加强政务公开工作组织管理和公开的实效,不断完善云平台建设,加强微信公众号的管理,及时进行系统维护和内容更新。

(二)主动公开政府信息情况。通过人民网、新华网、辽宁电视台、辽宁省教育厅网、东北新闻网、大连电视台、大连日报、大连晚报、大连市教育局网、旅顺政府网及旅顺口区两台一报等主流媒体及时发表全区教育系统各类信息1100余条,包括教育系统党的建设、教育质量提升、深化教育综合改革、各级各类教育协调发展等信息。其中,免费校服工程、免费课后看护工程、旅顺送出六大惠民“红包”等重点信息先后被人民网、新华网、辽宁电视台、大连电视台转载、播出。《旅顺口区教育事业聚焦“质量”和“发展”》《旅顺开启新时代“立德树人”美育新模式》《旅顺口区把深化教育改革提升教育质量推向纵深》《旅顺开启教师寒假培训新模式》《弘扬高尚师德 潜心立德树人 旅顺口区召开2018年教师节大会》《旅顺口区力促民办教育领域“放管服”改革向纵深推进》等信息在《大连日报》《大连晚报》上刊登,并受到好评。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。积极公开深化教育领域综合改革等信息,其中,免费校服工程、免费课后看护工程、旅顺送出六大惠民“红包”等重点信息先后被人民网、新华网、辽宁电视台、大连电视台转载、播出。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。完成了教育局政务服务目录事项清单的编制工作,将办事事项制作成办事指南和办事流程图,使办事企业和群众有直观了解,提高办事效率。教育行政许可事项已经接入区行政服务中心统一的办事服务平台,实现了平台受理、办结。

(五)建议提案办理结果公开情况。无。

(六)开展政策解读情况。组织开展在线访谈,做客直播间,就旅顺中学面向市内四区招生政策、教师招聘、推动城乡教育均衡发展举措、学区划分、教师违规行为治理等方面向市民进行了网络互动和直播答复。

(七)依申请公开工作详细情况。无。

(八)政务舆情处置回应情况。对学区划分、中高考政策变化等社会关注的热点问题及时通公告,避免百姓出现误读等现象。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无。

(十)制度机制建设情况。召开了基层书记宣传工作部署会,全区各学校书记参加。大连市旅顺口区教育局微信公众号运行情况良好,由专门工作人员负责信息的审核、发布。建立了稿件审核制度,上传稿件有专人把关,确保质量。由于公开的内容活动类信息以及常规工作流程信息较多,主动公开的意识还有待提升,创新性有待加强。信息报送数量有保证,质量还需进一步提高。

 

旅顺口区教育局
2019年3月15日