大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区科技局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月21日

  共有 1664 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。区科技局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作要求,把政府信息公开工作作为全局大事来抓,领导高度重视,精心组织,强力推进。形成以局长为政务公开工作领导小组组长,副局长为副组长,其他党组成员和各科室长参加的区科技局信息公开工作领导小组,并下设办公室,确保机构健全、人员到位。根据人员变动情况和工作需要,适时调整政府信息公开工作领导小组,形成了局党组统一领导、办公室督促协调、有关科室联合行动的工作机制,确保政府信息公开每一道程序、每一个环节都有专人负责落实到位。局主要领导对政府信息公开工作亲自部署、亲自过问、亲自协调解决问题,带头做出承诺、带头负起责任、带头服务群众。工作中主要依托旅顺口区政府信息网进行信息公示,并在会议和培训中结合政务公开工作。

(二)主动公开政府信息情况。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,在区政府门户网站上根据科技创新工作特点和基层企业的实际需求,扩大公开内容。二是完善科技科技制度建设,通过制定和完善科技工作制度,使工作程序不断规范,提升工作管理水平。三是加强政务公开工作业务学习,按照全区统一的培训要求,积极参加了全区组织的政务公开工作人员学习,充分吃透条例精神,准确把握条例内容,有效开展我局政务公开工作,充分利用各种载体认真组织机关工作人员学习《条例》,努力掌握《条例》的实质及要求。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。在旅顺政府网站公开了三公经费预算信息1条,政策及解读类信息4条,其他工作通知类信息5条。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。依照区政府法制办和区政务公开办有关文件要求,区科技局及时编制修订并通过区政府网站将我局职责范围、服务事项、办事程序、服务承诺、办事纪律以及违纪的投诉处理途径等内容向社会予以了公开。

(五)建议提案办理结果公开情况。共承办人大建议、政协提案10件,建议提案都在规定时间内办结,见面率、办结率和满意率均达到100%,并进行了公开。

(六)开展政策解读情况。对《旅顺口区关于全面实施创新驱动发展战略加快建设科技创新创业创投基地的实施意见》和《旅顺口区扶持和奖励科技创新政策措施》2个文件进行了解读。

(七)依申请公开工作详细情况。无。

(八)政务舆情处置回应情况。无。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无。

(十)制度机制建设情况。

由办公室负责协调全局政务公开工作,每个科室负责本科室政务公开工作。组织全局人员集中学习《辽宁省政务公开工作规定》1次。组织工作人员参加政务公开工作培训1次。工作中存在的主要问题:一是公开时效性不足,有些信息没能做到第一时间公开;二是信息公开渠道较少,目前主要通过区政务信息网进行公开;三是信息公开的质量有待于进一步提高。

(十一)其他应报告的事项。无。

 

大连市旅顺口区科学技术局
2019年3月16日