大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区民政局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 1480 位读者读过此文  

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)要求,本报告由旅顺口区民政局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、民政局查阅中心进行查阅。详情请与旅顺口区民政局联系(地址:大连市旅顺忠诚街2号民政局,邮编:116045,电话:0411-62680666,电子邮箱:lvshunmz@163.com)。

一、总体公开情况。本单位贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)文件精神,并结合我局的工作实际,制定了保密审查制度、依申请公开等多项制度,建立了政府信息报送、民心网政策咨询办理等具体工作流程,做到了明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

二、主动公开政府信息情况。截至2018年12月31日,我局在各类公开主体共发布信息796条,同比增长0.75%,上报区委、区政府信息102条,同比增长4%,上报市民政局信息145条,同比增长2%,在报纸、电视台、电台公开发表报道180条,同比增长1.1%,全年现场解答群众咨询172余人次。

三、重点领域政府信息公开工作情况。我区城市低保工作,按照《大连市城市居民最低生活保障办法》要求,严格规范审核审批手续,坚持动态管理。困难居民在申请待遇时居委会初审、审核、审批后,结果都会在居住显要位置张榜公示,并且社区居委会,街道、区民政局按时对低保家庭经济收入进行核查,并将核查情况公开公示,如发现其家庭收入发生变化随时进行调整或停发低保金。对于新申请低保待遇的家庭,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对低保家庭收入进行有效、公正的评估,提出初审意见并张榜公示。区民政局向社会公布举报电话,接受全社会对低保对象的监督举报。我们还对所有新申请低保对象实行集体审批或听证审批,居民经济状况核对中心通过建立居民经济状况核对系统平台来调取整合人社、国土、公安、公积金、银行、保险等多部门数据信息,对家庭收入有异议的申请对象实行家庭收入核对,为准确认定低保对象提供证据,大幅度提升核对准确度,从源头上杜绝不良现象发生,保障低保政策的公开、公正、公平实施。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。2018年,顺利完成政务公开信息发布工作,其中我局每月保证在政务公开网上上传1条信息,下面企事业单位保证每月上传2条信息,政务服务事项目录及办事指南编制全部发布。

五、建议提案办理结果公开情况。我局无办理各级人大代表、政协委员建议提案、社会广泛关注的建议提案答复内容。

六、开展政策解读情况。2018年,我局没有重大政策解读内容。

七、政务舆情处置回应情况。本局政府信息公开工作小组即时掌握了解各级新闻媒体的舆情动态,及时敏锐捕捉外界对我局业务工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言。积极通过与政府信息公开科室等工作机构核实衔接,做到不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动、互助、共享。 明确舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值。强化舆情风险评估,涉及群众切身利益的重大政策出台前,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会议分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应处置预案。强化政务舆情信息管理,规范信息报送渠道,健全分类报送机制,及时有效向本级和上级机关报送信息。按照“网上问题,网下解决”的要求,把舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系。通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。健全行业信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程。充分发挥新媒体作用,推进政务微信与网站的联动和互补,快速传播政务信息,有效引导社会舆论。积极通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。

八、依申请公开工作详细情况。2018年,我局没有收到依申请公开内容。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,我局没有收到对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼内容。

十、制度机制建设情况。为进一步做好政务公开工作,旅顺口区民政局成立了由局长任组长,各分管副局长、各科室长、局属各企事业单位党政一把手参加的领导小组,确定民政局办公室作为全局政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政务公开工作。同时,继续加强政务公开制度建设,配有专人负责此项工作,及时组织本单位涉及此项业务的下属事业单位人员进行培训,经过大家的共同努力,较好地完成本年度的政务公开工作。存在的主要问题。一是政府信息公开欠规范。如一些单位主动公开、送交信息不及时,主动公开条数明显不够,部门之间工作开展不平衡等。二是人员队伍建设有待加强。大部分政府信息公开单位没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使单位政府信息公开工作停滞。三是在办文过程中校稿不够认真,出现文件定稿延迟,导致文件送达公开办进行主动公开时超出现定时限。改进情况。一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好重点领域等信息的公开工作。二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全局政府信息公开工作。

十一、其他应报告的事项。我局无其他报告事项。

 

旅顺口区民政局
2019年3月15日