大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区农业农村局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 1359 位读者读过此文  

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署情况要求,本报告由旅顺口区农业农村局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、总体公开情况。

贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署情况要求。

二、主动公开政府信息情况。

本单位主动公开政府信息的数量共计219条,主要为区农业农村局相关工作动态信息,其中政府网站公开政府信息数118条,其他方式公开政府信息数101条,其他方式是指在“辽宁金农网”“大连农业信息网”和各类报刊上发布的政务信息。本单位所有公开信息在发布前已进行自查,汉字及格式错误问题确已进行改正。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

本单位政府信息公开重点领域是“以政务公开助力调结构”,2018年发布公开农产品质量监督、取水许可审批、生产建设项目水土保持方案审批、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、旅顺口区河(库)长制实施方案等信息数5条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

政务服务事项目录及办事指南根据区编办要求正在逐步完善,及时录入,随时更新。

五、建议提案办理结果公开情况。

办理各级人大代表提案10件、政协委员提案8件。

六、开展政策解读情况。

政务公开政策性文件与解读材料同步实施,组织开展在线访谈、新闻发布会、媒体吹风,运用主流媒体及新媒体解读政策。

七、政务舆情处置回应情况。

1、我局印发的规范性文件,涉及到公民、法人和其他组织切身利益的规范性政策文件,涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策法规,均及时进行解读。

2、我局围绕中心工作,开展有针对性的,公众关切度高的,政策性强的,积极与新闻媒体进行沟通联系,主动发声,回应问题,澄清事实。增进人民群众对政府工作的了解、理解与支持。及时掌握与我局工作有关的舆论,研判舆论导向,主动引导舆论,实时根据舆论走向,制定工作计划,发布相关信息。

八、依申请公开工作详细情况。

全年受理政府信息依申请公开5项,申请公开信息内容主要在水利、林业和农业的证件审批。全年接待查阅人员1人次,来电咨询人员2人次。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

本单位未接到公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

十、制度机制建设情况。

本单位政府信息公开工作专门机构1个,政务信息公开专职人员3人,政务公开工作、政务服务事项目录及办事指南编制工作、其他平台信息发布工作各一人管理。《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》根据区编办要求已逐步录入,不断完善。

十一、其他应报告的事项。

1、加强组织领导,精心筹划部署

为深入推动“政务公开日“活动,促进我局政务公开工作,我局在活动日之前,召开了专题会议进行部署,研究了活动的内容形式,明确了活动的目的意义,成立了活动领导小组,指定了活动项目的负责人,并对本次活动提出了具体要求。并确定了由局各科室长,基层单位负责人按照主管工作各负其责,全程参与活动。同时要求活动当天,在活动现场悬挂条幅、宣传板报、宣传栏开展活动。各科室长,基层单位负责人亲自接待来访人员,解答咨询的问题,听取提出的意见建议,按照各自的职能和任务分工,认真开展既定的活动内容,使活动有序、深入开展。

2、采取多种形式,增强活动效果

一是在政务公开日前,组织局各科室对政务公开活动内容和办事程序进行了一次认真检查,对应该公开的内容和程序进行补充和完善。

二是广泛宣传,大力营造活动氛围。5.15 政务公开日当天,在活动现场设立宣传板,印制以农村农业为主要内容的宣传资料,大力营造政务公开日活动氛围,促使广大市民群众积极、主动参与到活动中来。

三是集体办公,搞好现场政策咨询服务。活动日当天,在活动现场设立咨询台,主管副局长亲自带领局法规科、林业科、畜牧科等相关服务的人员,进行现场办公,负责为来访的市民提供土地法律法规等政策方面的次询服务,解答提出的问题。

3、推进政务公开活动延伸,巩固活动成果

政务公开工作是政府践行科学发展观、以公开取信于民的重要方式,是需要全面落实并长期坚持的政府行为。本次活动,以政务公开日为起点,以落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,在时间上向后延伸,在空间上向基层拓展,进一步将政务公开工作推向深入。

一是以大力保护土地资源管理和“5.15政务公开日”主题活动为有力契机,不断增强广大群众对节约集约利用、土地资源保护意识。

二是以广大群众关心和反映的突出问题为政务公开工作的着重点,拓宽政务公开渠道,继续开通相关互动活动,及时宣传农村农业法律法规知识及政策要求,分门别类收集整理好广大群众提出的问题,切实解决好群众的诉求。

4、工作创新情况

认真完成重大项目的公开工作,作为行政审批的只能部门,我局按时完成项目信息的录入工作,第一时间统一向企业和公众公开行政审批相关事项,便于企业和公众了解审批信息。对人民群众关心的问题,及时在媒体上进行发布,为广大人民群众提供好信息服务,在无休日的基础上开通热线电话,与市民、村民、农民零距离,解答相关法律政策。

5、队伍建设情况

我局的政务公开实现全员参与人人有责的工作热情。专干积极参加市、区组织的政务公开工作培训会。针对政府信息的安全保密、政务公开的考核、政务公开的相关工作等内容组织开展系统的学习,确保信息报送及时准确。我局不定期的组织召开政务公开相关会议,传达上级精神,部署本单位,本部门的工作,提高工作人员能力和业务水平,使全局的政务公开工作有新气象。

 

旅顺口区农业农村局
2019年3月15日