大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区气象局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 805 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。

2018年,旅顺口区气象局在区委、区政府的领导下,在区政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)等文件精神,结合部门实际,稳步推进政府信息公开工作。通过强化组织领导,积极分工落实,确保政务公开工作的质量和效率,有力促进各项工作顺利开展。

(二)主动公开政府信息情况。

2018年旅顺口区气象局不断加大主动公开力度,细化主动公开内容,通过区政府网站专栏、政务公开网站、旅顺口区突发事件预警发布平台、官方微博“旅顺气象”、官方微信“旅顺气象”等渠道共发布天气预报365条,发布预警信号770余条,发布重要天气过程、节假日天气推送信息106条,科普气象知识24条。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。

我局已按要求做到了行政审批、行政执法等相关信息公开。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。

为进一步深化行政审批制度改革,在更大范围、更深层次深化简政放权、放管结合、优化服务,实现行政审批服务零距离、高质量、高效率,旅顺口区气象局积极响应“最多跑一次”改革号召,充分运用“互联网+邮政服务”等手段,切实提高了行政审批服务水平。

2018年,旅顺口区气象局在提高行政审批效率,提供优质服务质量上下了很多功夫。2018年5月份通过了旅顺口区五个部门的联合行政审批规范验收,简化了审批流程,承诺办结时限压缩至法定办结时限的40%。

(五)建议提案办理结果公开情况。

2018年,旅顺口区气象局未收到建议提案

(六)开展政策解读情况。

2018年,我局以“3.23世界气象日”、“5.12减灾日”、“科技周”、“应急管理宣传周”等纪念日为契机,加大主动公开力度,加强政策解读工作,及时发布气象权威信息,回应社会关切,切实增强社会对气象工作的认识和了解。

(七)依申请公开工作详细情况。

2018年,旅顺口区气象局未收到政府信息公开申请和投诉。

(八)政务舆情处置回应情况。

我局始终将政务舆情回应工作作为单位重要工作来抓, 2018年针对社会公众密切关切的人工影响天气、汛期大暴雨天气等内容,接待媒体采访4次。同时确保每日高频次、多角度、广范围向公众发布气象信息。发布的内容涉及气象法律法规、重大天气气候事件、灾害性天气预报预警、重大节假日和重要活动气象信息等。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2018年,旅顺口区气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

(十)制度机制建设情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全局工作的重要组成部分,落实政府信息公开工作机构、人员配置。做到职责明确,责任到人,层层落实,保证我局政府信息公开工作顺利开展。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。一是建立健全了旅顺口区气象局政务信息公开制度、旅顺口区气象局信息公开保密审查制度、旅顺口区气象局政务公开责任追究制度等相关管理制度;二是规范政府信息公开工作,建立健全政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等工作机制,从制度上确保公开信息的完整性、准确性、真实性、有效性。

(十一)、其他需要报告的事项

我局暂无其他需要报告的事项。


大连市旅顺口区气象局
2019年3月15日