大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区商务局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 1430 位读者读过此文  

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府和区政府政务公开工作的统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)总体公开情况。旅顺口区商务局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)文件精神,及时、有效公开相关政务信息,同时做好政务公开保密审查工作。

(二)主动公开政府信息情况。2018年,我局向“大连市政府信息公开网”、《大连日报》、《旅顺口报》、旅顺广播电视台等新闻媒体上报信息共300余篇,被各级各类媒体采用210余篇,《大连日报》报道14篇。美食节期间共编写稿件10篇,市级以上各媒体转载100余次。其中《大连旅顺口区办海鲜节庆丰收》在辽宁日报9月28日上刊登;大连日报美食节共刊登稿件10篇;人民网、新华网、中国日报网、搜狐网、央广网、今日头条、百度百家号、东方头条,辽宁日报、东北新闻网,大连天健网、大连新闻网、东北之窗、大连晚报、半岛晨报、新商报等媒体对美食节及旅顺商贸服务业进行宣传报道。我局积极利用LED、“旅顺新商务”公共微信平台、政务手机平台等方式宣传我局动态信息和商贸服务业、粮食领域等法规政策,收到良好宣传效果。每季度发布消费市场运行情况分析报告,推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。重大建设项目批准和实施领域竣工有关信息金海洋温泉酒店竣工等7条。每季度发布消费市场运行情况分析报告,全年共发布四期,400余份。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。及时调整政务服务事项目录及办事指南编制和发布。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年商务局公开办理各级人大代表、政协委员建议提案5件,公开建议提案办理复文5件。

(六)开展政策解读情况。为相关企业电话解答社区便民菜店等方面相关政策,同时实地进行走访,为企业解答政策方面问题。对待群众各种渠道政策咨询情况,商务局相关工作人员都能热情接待,详实解答,来访人员都能得到清晰、满意的答复。

(七)依申请公开工作详细情况。2018年,我局未受理政府信息依申请公开;无收取依申请公开信息相关费用情况。

(八)政务舆情处置回应情况。建立商务局政务舆情监测、研判和回应机制,每季度开展一次意识形态工作分析研判会,每半年向局党委会报送一次意识形态工作报告,对涉及本地区、本部门的重大事件、社会关注的热点问题均按时限要求的做出回应。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,我局无由政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

(十)制度机制建设情况。加强组织领导,深入落实政务信息公开工作。商务局政务公开工作实现了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保了政务信息公开工作的顺利开展。完善了政务公开会议制度、保密审查制度等相关工作制度。5月14日至17日期间,区商务局以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,积极开展政务公开日活动。活动期间,广大商务干部职工积极开展“三亮”,即亮身份职责、亮政策程序、亮服务承诺,充分展现商务人风采。通过LED屏24小时播放活动主题标语2条,及时将总结报送到上级有关部门。在不断完善市场运行监测等报告制度的基础上,加大服务企业、服务民生力度,在政策指导、信息咨询、项目支持、部门配合等方面提供更加优质的服务。商务局办公室设专人负责管理政府信息网上公开工作,积极组织局机关各科室、局属企事业单位参加信息撰写培训会议2次,累计参加培训20余人次,提高了商务局信息稿件质量,加强了信息队伍建设。

(十一)其他应报告的事项。无。


大连市旅顺口区商务局
2019年3月15日