大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区卫生健康局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 1028 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告等工作的通知要求,本报告由旅顺口区卫生健康局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与卫生健康局联系(地址:旅顺口区新城大街1号,邮编:116050,电话:86395335)。

一、总体公开情况

2018年,区卫生健康局(原卫生计生局)根据区政府政务公开工作的总体要求是,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,认真落实“互联网+政务公开”工作,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和人民群众关注关切,完善健全卫生健康局政务公开工作领导小组,建立和完善政务公开工作机制,明确行政“一把手”作为政务公开的第一责任人,分管领导为直接责任人,相关科室负责人为具体责任人,责任层层落实,确保局机关及基层单位信息公开工作有序开展。为进一步建立健全卫健系统“定责”、“履责”、“追责”等机制,完善会议、保密审查、新闻发言人等制度,通过健康旅顺微信平台,及时公开政府信息,扎实推进政务公开工作。

二、主动公开政府信息情况

主动推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,提高工作水平和效率,转变工作职能,服务群众和全区社会经济发展大局,聘请了政务公开和行风评议工作监督员并开展相关活动。及时解答广大群众的疑点、难点问题和相关咨询,同时向社会公布了各种政务信息。落实区政府重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目的进展、任务节点,加强重点领域信息公开。

三、重点领域政府信息公开工作情况

1.调整医疗资源布局,完成区中医院整体搬迁。为了彻底解决原区中医院旧址危房隐患,调整区域医疗资源布局,区委、区政府投入近2亿元,改造建设拥有300张床位、建筑面积为2.5万平米的新院区。搬迁之后,中医院成立康复科、脑病专科、健康管理等科室,与北京301医院合作建立远程诊疗中心,门急诊量、手术人数、医疗收入均创历史最好水平。

2.引进大医附二管理团队,区医院多项医疗技术取得重大突破。依托大医附二的优质资源,卒中中心已建成并平稳运行,区医院PCI术、肺和肾穿刺活检术等多项技术填补了区域空白,心电、病理和影像远程会诊中心投入使用。今年区医院以突出成绩荣获《中国医院院长》杂志社、中国医院院长网联合权威机构主办的“星耀中华•最具成长力中国医院TOP10”大奖,成为新时代医院管理创新的引领者。

3.强化基层卫生服务功能,实施标准化建设。政府投入400多万元,通过对原中医院办公楼和农广校旧址进行改造建设,完成区卫生监督所和城区社区卫生服务中心的整体搬迁。利用市、区、街三级资金300多万元,通过三年时间,完成改建、新建55个公益性村卫生室标准化建设任务。7所街道卫生院和水师营社区卫生服务站对55个村卫生室实行全面托管,优化乡村医生队伍,把基本药物制度等政策落实到村卫生室。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

人口健康信息化建设于2012年立项,计划总投资800万元,自人口健康信息化建设项目立项以来,我们在工作中严格按照建设规划和内容组织实施,医疗信息网络建设、数据采集录入全面展开,项目已进入到关键环节。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年卫生健康局共接到两案办理件17件(含区委督查协办1件,区政府16件,含2个协办件,后有增加),其中2件合办件(办件时分头答复,内容相似)、主办或分办14件、协办件3件,形成回复文件18个(不含区委督查协办件)。根据区政府两案办案要求,卫生健康局圆满完成此项工作,办结率100%。

六、开展政策解读情况

1.政策解读情况。6月份,在区政府政务公开办带领下,卫健局由主管局长带领相关科室,积极参加走进直播间活动,现场解读卫健政策,解答老百姓提出的问题,并接受记者采访,活动取得了预期效果。

2.政府信息查阅情况。利用建成的健康旅顺卫健发布平台,积极接待市民查阅,结合来电咨询情况,今年政府信息公开比2017年提高50%以上。

七、政务舆情处置回应情况

积极回应舆情办理情况。卫生健康局直属事业单位区疾控中心积极发挥作用,做到底数清、数据准,为区政府政务舆情监测提供智力支持。根据区政府关于办事公开新平台数据导入通知要求,卫生健康局及时更新相关信息,完成旧平台数据库的整体迁移工作,及时导入办事指南及服务事项内容。及时将相关新要求及新方法发给各单位负责政务公开工作的人员。及时完成每月一报工作。

八、依申请公开工作详细情况

完善政务公开工作人员网络,要求专干加入微信群。完善医疗服务信息公开发布制度,要求基层院务全面公开医疗服务、价格、收费等信息。及时回应群众对医疗服务收费信息的关切,利用LED等多媒体平台对全区各医疗卫生服务信息进行公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,推动医疗机构进一步加强内涵建设,改进医疗服务,切实尊重群众对医疗服务的知情权、监督权和选择权。

依据《大连市2018年饮用水卫生监测项目工作方案》的要求,及时通过政府外网公示每季度饮用水监测情况,掌握和分析我区饮用水卫生安全状况,保障广大群众的饮用水卫生安全,在上级部门的指导下,对辖区农村非饮水安全工程水厂进行了卫生学调查,并顺利的完成了枯、丰水期供水检测工作。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

网民留言办理工作已列入区政府“一争二创”绩效考核。2018年,区卫生健康局共接到民心、民意、12345市民投诉件119件,与去年同期相比增加243%。为此,卫生健康局提出了“一不两要”,即办件不拖拉、答件要规范、办件要及时,效果明显。

十、制度机制建设情况

2018年,卫生健康局加强了组织机构建设,进一步对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了学习与完善,及时落实上级工作机制、制度建设相关要求。结合区政府政务公开工作要求,制定“政务公开活动方案”,并及时进行总结,局主要领导及相关单位负责人积极参加活动。利用“世界麻风病日”“学校结核病防治知识宣传月”“职业病防治法宣传周”“全国疟疾日宣传活动”“2018年预防接种宣传活动”,积极开展疾病防治宣传教育活动。通过大型广场宣传、进企业义诊、进院校宣传等形式,向广大群众宣传疾病防治相关知识,提高群众健康素养,营造推进健康旅顺建设的良好社会氛围。

十一、其他应报告的事项

全区卫生健康政务公开和政务服务工作虽取得了一定的成果,但与我们所面临的形势和任务相比,与区政府的工作要求相比,还有一些差距,主要表现在服务质量效率水平有待进一步提高;机制建设有待进一步健全;服务意识有待进一步增强。下一步,区卫生健康局将结合机构改革新要求,强化工作人员业务培训,继续完善和严格执行各项规章制度,进一步优化各项工作流程,加强和规范服务窗口的管理,充分发挥服务窗口的作用,提高办事效率,以方便群众、服务群众为宗旨,全面做好卫生健康政务公开工作。


旅顺口区卫生健康局
2019年3月15日