大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区文广局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 821 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。我局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作精神,严格主动开展政务公开工作。

(二)主动公开政府信息情况。结合我局实际情况,主要采取四种形式对政务信息进行公开。一是通过会议公开。通过召开党委会、局长办公会、基层文化站长会、文化经营业户大会,将我局涉及民生工程项目、资金扶持政策、行政许可、办事指南等信息及时向全系统、全社会公开;二是通过文件、网站、微信平台、公告板、公示栏等形式公开。公开主要内容包括文广局职能职责、便民服务指南、相关办事流程及时限等。同时要求各科室、单位也要结合自身实际,通过多种形式及时将相关政务信息向社会进行公示;三是结合业务特点,通过活动公开。开展自然遗产日和博物馆日广场宣传,通过非遗展示、宣传图板、发放文物保护宣传材料等形式,向广大市民进行文物保护相关知识的宣传。利用农村电影“2151”公益放映,深入全区农村、敬老院、农民工聚集地免费放映电影,每场播放正片前,插播法律、科技等宣传短片,全年播放1100余场,深受全区居民朋友欢迎,也起到了很好的公开、宣传效果;四是在旅顺图书馆设立政务信息公开查询处,为群众查询政务信息提供便利。

主动公开的政府信息主要包括:一是公开本单位机构设置、主要职能,局机关及下属事业单位地址、联系方式、主要职能、服务项目等,并以电子版格式在大连市政务信息公开网站上予以发布。二是对本单位行政权力运行项目进行重新梳理,实现简政放权权责清单的公示,严格规范行政审批和行政许可行为,提高了办事效率,方便了群众办事,在区政府网站公开,方便群众办事;三是充分利用大连市政务公开网、大连市文化网、大连晚报、旅顺广播电视台、旅顺口报等电视、广播新闻媒介发布本单位工作动态和信息60余条,将一批社会普遍关注的工作热点方面的信息主动向社会公开。通过“政务公开平台”主动公开政府信息数量50余条,同比增长10%,在政府网站主动公开重点领域信息17条。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。及时完成年度财政预决算公开,“三公”经费预决算公开。在政府网站主动公开公共文化体育等重点领域信息17条。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。优化服务,积极推进“互联网+政务服务”来提高服务质量。在工作中,不断深化放管服改革,切实优化行政审批服务,不断完善窗口服务功能,并大力推进网上行政审批,符合审批条件的,实行“优先办理”原则,当日受理当日启动,不需现场勘察的项目,当场予以办理。建立健全制度保障机制,按照便民、高效、规范、廉洁的总体要求,积极探索行政审批服务机制,实行 “服务承诺制”、“限时办结制”,需要勘察的项目,受理后2日内进行办结。目前已整理报送行政审批服务指南基础材料,整理出我局“告知承诺”2项。

(五)建议提案办理结果公开情况。无。

(六)开展政策解读情况。无。

(七)依申请公开工作详细情况。无。

(八)政务舆情处置回应情况。无。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。无。

(十)制度机制建设情况。

1、政务公开制度建设和载体建设情况。

我局高度重视政务公开工作,完善信息公开工作机构,负责全面推进、指导、协调、监督我局系统信息公开工作。健全完善了信息审核与发布、信息公开实施办法等工作制度,明确政府信息公开的基本原则、公开范围和内容、公开形式和程序,确定局办公室主任是公开信息的第一责任人,对信息员上网发布的信息负责审查把关,建立了严格的信息发布保密审查和责任追究制度。下属事业单位均配备了公共专干。下半年组织完成了基层政务公开专干培训班一次,对我局系统基层专干进行现场指导。

2、工作中存在的主要问题。

第一,信息公开的广度深度远未达到群众的期望和现代政府的要求。第二,信息公开的渠道过窄。三是公开信息的时效性有待于加强。

3、采取的整改措施。

一是加强学习培训,提高了工作人员政务公开的意识,提高政务公开工作的能力和水平。  

二是完善规章制度,加强政务公开的规范化。

三是加大了宣传力度,引导更多群众通过各种渠道获取政府信息。

(十一)其他应报告的事项。无。

 


大连市旅顺口区文化体育广播影视局
2019年3月14日