大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区行政服务中心2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月22日

  共有 1332 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本报告由区行政服务中心(以下简称“中心”)综合科编制完成。报告全文包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、制度机制建设情况等七部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。

(一)总体公开情况。中心认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署,主动公开各类政务信息、办事指南等,确保政务在阳光下运行。

(二)主动公开政府信息情况。通过大连市政府门户网站,旅顺口区政务信息网、LED显示屏、微信公众号、旅顺口报、每日汇报等载体,公开开通“邮寄送达”实现“最多跑一次”改革、启动志愿服务等43条信息,其中政府网站公开政府信息数13条,政务微信公开政府信息数30条,做到内容真实有效。严格实行“三公开”制度,积极推进“三公开”,接受企业群众监督。本着“公开、透明、规范”的原则,在办事大厅各楼层设置了公示栏,便于前来办事的企业群众阅览。中心还通过运行情况通报的形式将每月政务情况进行公示。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。一是财政预决算公开数2条,其中公开财政预决算信息数1条,公开“三公”经费预决算信息数1条;二是重大建设项目批准和实施领域信息公开数2条,通过公共资源交易网站公开的项目招标投标信息。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。中心积极开展“阳光审批”,通过网站、微信公众号、行政审批预约系统、行政审批服务指南、告知单、LED等多种载体动态调整并主动公开进厅的行政审批和政务服务事项目录及办事指南。

(五)建议提案办理结果公开情况。公开办理结果数2条,公开建议提案办理复文数2条。

(六)开展政策解读情况。“5•15政务公开日”活动期间,中心积极开展政务公开宣传活动,通过发布宣传单公开行政审批相关业务信息1000余张,并按照要求及时报送政务公开活动总结;中心领导不定期到窗口进行调研、现场征询企业群众想法,始终坚持问题导向,在企业群众中间开展调查问卷,就中心在营商环境建设、服务水平、人员素质、工作作风等方面提出意见建议,采纳合理化意见建议,敦促中心更好发展。

(七)制度机制建设情况。根据职能,区行政服务中心设:综合科、业务科和市民服务工作站(正科级事业单位)。根据领导分工:冷万煜(主任)主持全面工作,于建惠(副主任)分管综合科,市民服务热线;张宪纯(副主任)分管业务科;邵莲松(副主任)分管全区互联网+政务服务工作、信息化建设、协助党务工作。区行政服务中心在办事大厅公示栏、中心网页、微信公众号主动公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及通知公告等内容,及时更新完善。中心建立了一次性告知制、首问负责制、服务承诺制等九项工作机制,保证办事人知情权,提高办事效率,规范热情服务。


旅顺口区人民政府行政服务中心
2019年3月15日