大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区城市管理行政执法局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 664 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。我局高度重视政府信息公开工作,建立健全政务公开工作制度,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发[2018]78号)的相关工作部署情况。

(二)主动公开政府信息情况。2018年,我局共在大连市政府政务公开信息网站发布信息9件,在各类媒体宣传报道58篇次,编发简报、市容环境整治专报、违法建设专报共计10期;主要领导政务信息每日一报,便于区领导及时掌握情况,部署下步工作。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。财政预决算,“三公”经费预决算,债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等情况按规定进行统一公开。
(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。对局主要领导、分管领导职责、职能进行公开,并公布办公电话。对全局动态信息进行公开。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年由我局承办、联办或协办的人大建议、政协提案共11件,件件主动协调,积极办理,及时反馈,办结率100%。

(六)开展政策解读情况。2018年,我局积极组织人员进行法律法规宣传,分别在中心广场、大专院校周边、涉农街道中心区、农村大集等人口流动密集地区,广泛开展了城市管理法律法规宣传活动,共发放城市管理法律法规宣传材料9000余份,使政务公开和政务信息发布工作流程更加规范。向人民网、民心网、民意网和“12345”市民互动平台等信访投诉渠道,对市民关心的热点、难点问题进行反馈。

(七)依申请公开情况详细情况。已建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程。2018年无依申请公开信息。

(八)政务舆情处置回应情况。7月7日,局领导做客“12345市民热线”直播节目,参与节目直播,与听众和网友进行了互动,就市民关心行政执法方面的热点、难点问题,都认真细致地做了解答,大连天健网还进行了同步视频网络直播。我局就直播反馈的7个热点问题,按照要求进行跟踪办理,并及时进行了答复。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,共接待各类信访投诉案件2016件,其中群众来信来访、热线电话1090件次,办理政府信访督办件、民意网、民心网、市民服务中心投诉917件,办理市信访系统8件,省信访系统1件,办结率100%;全年共收到2封感谢信6面锦旗。特别是在解决“新开市场外占道经营及占用消防通道问题,获评省政府民心网20星的高星评价”,较好的维护了社会稳定。

(十)制度机制建设情况。成立了以局长为组长、分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,负责全局政务公开工作的组织协调和综合指导工作。下设领导小组办公室,并明确了办公室具体承办政府信息公开工作,各科室也都明确了一名工作人员负责信息收集和整理工作。形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。2018年,政府信息公开工作还存在一些主要问题。相关配套制度还不够健全完善;公开的内容还不够完整;对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位。

(十一)其他应报告的事项。无


大连市旅顺口区城市管理综合行政执法局
2019年3月14日