大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区财政局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 3650 位读者读过此文  

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,旅顺口区财政局按照区政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)总体公开情况。我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)要求,高度重视信息公开工作。

(二)重点领域政府信息公开工作情况。一是公开财政预决算信息。全区及各部门预决算经区本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内在大连市政府信息公开网、区政府网站、部门网站公开,内容包括预算、决算、预算执行情况报告及报表。预决算信息在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出已逐步公开到经济分类款级科目。二是公开“三公”经费信息。在公开预算和决算信息时,同步公开“三公”经费预算和决算,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。三是公开政府采购信息。在市政府采购网及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。

(三)推进“互联网+政务服务”工作情况。一是我局及时发布了政务服务事项目录及办事指南,实现了面向群众依申请办理的行政许可 “一网通办”。二是推进“放管服”改革。编制了《2018年旅顺口区部门和单位非税收入项目目录》、《2018年旅顺口区部门和单位行政事业性收费目录》、《2018年旅顺口区部门和单位涉企行政事业性收费目录》、《2018年旅顺口区部门和单位政府性基金目录》并在政府网站公开。

(四)开展政策解读情况。建立健全政务舆情监测、研判和回应机制;能够做到对涉及本部门的重大事件、社会关注的热点问题按时限要求回应。今年,我局参加了由人大组织召开的新闻发布会,主要负责同志就2018年医疗卫生服务体系建设专题进行了讲解并回答了群众关切。

(五)制度机制建设情况。区财政局成立了由主管局长任组长,各科室长参加的领导小组,确定办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

(六)存在的问题及改进意见 。 一是加大政府信息公开工作力度。进一步落实政务公开工作机构,细化工作人员职责,努力提高公开信息的质量,及时、全面的发布重要的政务信息。二是创新政府信息公开工作的工作机制。不断完善政府信息公开工作流程和规范,切实做好信息的更新维护和标准化管理。三是拓宽政府信息公开的渠道。充分运用电视、广播、报纸、门户网站等各种媒体,使人民群众及时了解到涉及民生的重要信息,推进依法理财、为民理财工作顺利开展。

 

大连市旅顺口区财政局
2019年3月15日