大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区旅游发展局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 746 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本报告由旅顺口区旅游发展局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,建议提案办理结果公开情况,政务舆情处置回应情况,制度机制建设情况等十个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台进行查阅。详情请与旅顺口区旅游发展局联系(地址:旅顺口区新城大街1号413,邮编:116050 ,电话:86395370)。

(一)总体公开情况。2018年,旅顺口区旅游发展局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,认真落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)精神,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,不断推动政务公开工作规范化、制度化、常态化,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高政务工作的透明度和公信力。

(二)主动公开政府信息情况。截止目前,我局通过各类渠道公布信息168条,通过“政务公开平台”主动公开政府信息25条。全年共接到10件诉求件,其中市民12345平台5件,民心网2件,民意网3件,全部办结,诉求人表示对办理结果满意。

2018年,成功举办了元宵节灯会、草莓节、樱花节、龙舟大赛、樱桃节、彩叶节及大连赏槐会暨旅顺最美乡村生态体验活动等旅游节庆活动,旅游节庆活动已经成为旅顺口区对外宣传的靓丽名片。特别是大连(旅顺)国际樱花节已经成功举办了十届,不仅是旅顺节庆活动的品牌,而且被列入大连市年度旅游节庆活动计划之中。今年的樱花节共推出20项活动内容,包括夜赏樱花、建筑实景墙体3D投影秀、“扫码”骑乘共享单车及亲子游、体验游、家庭游、健身游等旅游线路;成功策划“樱花+轨道经济”,与大连地铁合作推出“地铁一号线樱花全景包列”,与大连火车站联合推出动车票换购优惠政策,举办“第十届中国大连(旅顺)国际樱花节10年专属地铁纪念票”首发仪式等,首次开通樱花节期间公交摆渡车,绿色出行、踏青赏樱已经成为入旅游客时尚的春季之旅。

2018年,累计有330多家媒体对旅顺的旅游节庆活动进行宣传报道,发布旅游攻略和旅游信息2300余条,链接、转发文章数十万计。央视新闻13频道直播间、新华社、辽宁卫视、经济日报、辽宁日报、香港大公报等传统媒体,人民网、环球网、新华网、央视新媒体及部分自媒体、网络大V等都对旅顺樱花节、樱桃节、龙舟大赛等进行了宣传报道。辽宁电视台在早间和午间对龙舟大赛进行了两次直播,新闻大连与央视新闻移动端联合进行了现场直播。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。2018年,我局通过旅顺口区政务信息网对2018年旅顺口区旅游局部门预算和“三公”经费预算、2017年旅顺口区旅游局部门决算及三公经费决算分别进行了公开。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。2018年,我局不断完善旅顺口区旅游发展局政务服务事项目录及办事指南,做好旅游信息咨询服务的网上办理工作。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年,我局在旅顺口区旅游微信公众号上对人大建议《关于加强旅游从业人员培训的建议》和政协提案《关于激活我区生态旅游资源、发展大旅游产业的研究》两项社会广泛关注的建议提案办理结果进行了全文公开。

(六)开展政策解读情况。2018年,我局主要通过微信公众号对全区主要旅游节庆活动进行信息发布及活动宣传,并对旅游热点问题进行说明。

(七)依申请公开工作详细情况。2018年我局未收到个人或企业要求公开政府信息的申请。

(八)政务舆情处置回应情况。旅顺口区旅游发展局高度重视政务舆情回应工作,设有专人负责网络答复工作,建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,加强分析研判,区别不同情况,进行分类处理,通过官方渠道发布消息等形式及时予以回应,讲清事实真相,消除谣言。发挥政府网站的信息公开作用,加强政务网站管理,及时、准确、公开透明地发布政务信息。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年我局未涉及此项工作。

(十)制度机制建设情况。完善政务公开工作制度(包括会议制度、保密审查制度、新闻发言人制度等)及公开载体(以网络平台为主)建设情况。加强组织领导,深入落实政务信息公开工作。我局由局长主抓,分管副局长具体负责,各科室长分工协作,主要负责网上公开、局政务公开、对外信息报送等事项。局办公室负责政府信息公开管理网上登录工作,其他科室作为协办科室向办公室报送近期公开内容,由办公室统一汇总上报,实现了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保了政务信息公开工作的顺利开展。认真做好大连市政务信息公开网上平台的维护工作,由专人负责将政务信息及时发布到平台;做好旅顺旅游微信公众号的维护工作,将微信公众号作为政务信息公开的载体合理利用。2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一定的不足之处。一是信息公开的及时性有待进一步加强;二是政务信息人员队伍建设需进一步提升。我们将在今后的工作中进一步加强。