大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区审计局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 737 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。旅顺口区审计局结合审计机关和审计工作实际,不断加大政府信息公开力度,将政府信息公开作为自觉接受社会监督的有效手段,重视网络民意和舆情动态,注重与舆论互动,努力实现审计监督和舆论监督有机结合。

按照《政务公开工作要点》要求,我局认真做好区本级财政预算执行审计和其他财政收支审计的结果公开,在旅顺口区政府网站、《旅顺口报》、政务信息公开平台公开了《关于2017年度旅顺口区预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。并重点加大查出问题整改情况公开力度,公开了《2017年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》。

对于本部门“三公经费”、预算决算、其他审计动态信息和部分审计报告,也及时采取多种方式在不同范围内公开,为促进依法审计工作的开展,提高审计工作的公信力和透明度提供了有力保障。

(二)主动公开政府信息情况。本单位主动公开政府信息56条。于2018年7月通过旅顺口区政府政务信息网对《旅顺口区2017年度财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》进行了公开;于2018年11月通过旅顺口区政府政务信息网对《2017年度财政预算执行审计查出问题的整改情况报告》进行了公开并重点加大查出问题整改情况公开力度。通过积极接受被审计单位及社会各界的监督,及时掌握社会公众对审计工作的要求、评价和意见,正确引导社会舆论,协调媒体宣传,让社会各界更好地了解和支持审计工作。按要求对本单位政务信息工作进行自查,填报《2018年政府信息公开情况统计表》上报。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。围绕区委区政府工作中心,加大审计力度,进一步对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、领导干部经济责任履行情况等进行审计,并形成审计信息进行公开,推动有关政策制度的完善,为地方经济发展服务。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。按要求编制旅顺口区审计局政府信息公开指南,并在大连市政府信息公开网站进行公开发布。

(五)建议提案办理结果公开情况。包括本单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,社会广泛关注的建议提案答复全文公开情况。本年度我局无办理建议提案工作。

(六)开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2018年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。本年度我局无开展政策解读情况。

(七)依申请公开工作详细情况。包括受理数量,受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。对申请内容进行类别分析情况。本年度我局无依申请公开情况。

(八)政务舆情处置回应情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。本年度我局无政务舆情处置回应工作。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。包括公众对本地区、本部门和单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。本年度我局无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

(十)制度机制建设情况。强化组织领导,局内政务公开领导小组严格按照程序规范运行,多次召开全体会议,集中布置全年和各阶段的政务信息公开工作,过程中积极监督并落实责任。我局结合本部门实际制定了审计局政府信息公开签批制度和信息发布保密签批制度,形成由拟稿人、科室负责人、法规信息科、办公室、分管领导和局主要领导的层责任审核制度。按要求确定公开事项、上报程序,将审计职能、办事条件、办事程序、办事纪律公开,以适当方式向群众公示。

在工作中进行了以下几方面的创新:1.公开征集审计项目。根据审计工作的实际,采取开门定计划的方式向党政机关、基层单位和社会公开征集与百姓生活密切相关的审计项目建议。2.强化政务公开和审计公告。向社会公开审计机关职责、权利和义务、审计程序、审计内容、审计结果等;向被审计单位公开审计纪律、审计要求、实施时间、法律责任等;对单位内部公开干部考核任用、公务经费使用情况、“三重一大”事项决策等情况。3.实行审计结果公开。根据区委、区政府审计结果公开的总体部署和具体要求,结合审计工作实际,制定《旅顺口区审计结果公开的暂行办法》和《旅顺口区审计结果公开暂行办法实施细则》,通过审计结果公开的形式,有效约束审计人员和被审计单位严格遵纪守法。

(十一)其他应报告的事项。无。

 

大连市旅顺口区审计局
2019年3月15日