大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区司法局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 1769 位读者读过此文  

(一)总体公开情况。2018年,在区委、区政府的领导下,我局政府信息公开工作按照上级有关精神,加强政府信息公开工作体制机制建设,规范政府信息公开程序,拓展公开内容,丰富公开形式,切实保障人民群众的知情权和监督权,提高司法行政工作的透明度和公信力。

(二)主动公开政府信息情况。区司法局政府信息公开形式多样,信息内容全面,在政府信息公开工作方面建立了多项措施,拓展发布渠道,丰富信息公开形式。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。积极在区政府门户网站开辟的政府信息公开专栏上发布司法局主动公开的政务信息。二是充分发挥大连市旅顺口区司法局微信公众号、旅顺口区普法依法治理官方微博、QQ群功能,及时公开相关政务信息。三是在社会矛盾联合调解中心、法律援助中心、公证处大厅显著位置,通过公开栏和LED屏幕滚动播放等方式公开司法局办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。四是积极开展与新闻单位合作,在旅顺口报开辟专栏,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传司法行政工作。截至2018年12月20日,在各类公开主体发布信息98条,其中,司法所发布信息55条,占全局发布总量的56.1%;各科室发布信息43条,占总量的43.9%。通过“政务公开平台”主动公开政府信息数量18条,主动公开办事公开信息数量35条。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。按照财政预决算公开的有关要求,我局按规定时间,将本部门的预算信息和“三公经费”信息在网上予以公开。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。立足于“群众满意、群众方便”,深化“最多跑一趟”改革,推进法律援助案件 “一站式”服务工作。同时在公证处通过制度上墙,在旅顺口司法局、公证处微信公众号等形式,宣传告知办理业务或申请法律服务需要的各类材料,让“数据多跑腿,群众少跑腿”。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年我局没有。

(六)开展政策解读情况。2018年9月以“规范法律服务  共创法治社会”为主题组织开展在线访谈1次。参加访谈人员有司法局丛者宁副局长、律师公证科胡姝科长、法律援助科曹黎黎科长。为广大网友介绍了近年来全区司法行政系统工作创新和亮点,回答了网友针对法律援助、公证办理、律师咨询等方面的问题。

(七)依申请公开工作详细情况。2018年我局无依申请公开事项。

(八)政务舆情处置回应情况。我局在工作中注意收集各类舆情信息,做到及时预警,科学研判,确保能够妥善处理好突发舆情事件。2018年未发生舆情事件。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年没有举报件、复议、应诉案件。

(十)制度机制建设情况。我局建立健全信息公开联络员制度,各职能科、室、处、所指定专人为信息公开工作联络员,负责本单位政府信息公开工作的开展、协调和落实。进一步严格了保密审查制度和信息发布制度。在主动公开政府信息方面,进一步明确了我局各类公文、政府信息公开方式的具体事项和范围。依申请公开政府信息方面,进一步细化、规范了局办公室统一受理,各业务部门具体承办的流程,提高了政府信息公开工作的规范化水平。

 

旅顺口区司法局
2019年3月14日