大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区应急管理局2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 758 位读者读过此文  

现将区应急管理局2018年度政府信息公开工作报告如下:

(一)总体公开情况。

2018年,区应急局领导高度重视信息公开工作,在主管领导的正确领导下,在机关科室和监管企业大力支持配合下,我们紧紧围绕安全生产的中心工作,不断加大政府信息公开力度,通过新闻媒体、开展广场咨询日、工作简报和公开栏等手段,及时公开有关安全生产改革发展、安全生产法律法规政策、安全生产知识等方面的信息,宣传报道区安全生产监管监察系统的工作成绩,通过共同努力,较好地完成了各项工作任务。

(二)主动公开政府信息情况。

1.主动公开情况

今年,区应急管理局主动公开政府信息共708条。其中,网上发布信息35条,在《大连日报》发表2篇信息,《今日头条》发表7篇信息;在“安全旅顺口”微信公众号发布14篇信息。集中开展“4.25”职卫宣传周、“6.16”安全生产月广场咨询服务日、“6.27”旅顺口区应急日演练活动3场次;在安全生产月和安全生产辽沈行周期间悬挂宣传条幅300余条,印发《安全旅顺口》简报3期,印制安全生产宣传材料近9万份,以手机短信的形式每天向全区安委会成员单位的主要领导、分管领导、安全科长、企业法人和安全员发送安全教育信息590条,接受短信人数70万人次。在“信用辽宁”双公示行政处罚信息9条,行政许可信息51条。

2.依申请公开情况

2018年无依申请公开政府信息,无行政复议及行政诉讼。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。2018年发生的安全生产事件(事故),我局在组织现场施救的同时,立即向两办、区应急办报告情况。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。区应急管理局已经按照要求编制行政许可、行政确认等政务服务事项目录并已上传,依据政务服务事项编制相应的流程图。

(五)建议提案办理结果公开情况。2018年区应急管理局无各级人大代表、政协委员建议提案。

(六)开展政策解读情况。

我局在“4.25”职卫宣传周、“6.16”安全生产月广场咨询服务日和“6.27”应急演练日三次大型广场活动均设立了现场咨询服务台,接受群众现场咨询。此外,我局利用“安全旅顺口”微信公众平台,制作“安全生产监督联系卡”,在安全月活动中向全区市民朋友发放,随时接受群众的举报和监督。

(七)依申请公开工作详细情况。2018年区应急局共受理安全生产领域举报11件;受理方式有电话受理、市民服务中心督办件和到单位举报,主要涉及企业存在安全生产事故隐患方面内容;已答复11件,涉及举报内容全部办结。

(八)政务舆情处置回应情况。区应急局已经制定政务舆情回应制度、回应机制,并按照相关制度开展政务舆情处置工作。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年度无公众对应急管理局政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

(十)制度机制建设情况。

区应急管理局历来高度重视政务公开工作,成立了区应急管理局政务公开工作领导小组,局党组书记、局长高文旭任组长,负责局政务公开全面工作。党组成员、副局长刘文海为副组长分管政务公开工作,负责局政务公开平台审核工作。办公室主任负责直接管理政务公开工作,危险化学品监督管理科、行业安全监管科、职业健康安全监管科、区安全生产监察大队、区事故预防中心等内设机构和下属事业单位的负责同志负责各自部门政务公开工作,局办公室设有专员具体负责政务公开平台的动态及日常管理工作。

政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

1.存在问题。一是政务公开信息内容较少;二是信息发布的及时性、信息公开的质量、人员的专业程度均有待提高。

2.整改措施。一是根据政府信息公开要求进一步完善信息公开内容,及时发布重大工作部署、落实等重要信息;二是进一步拓宽信息公开渠道。在现有信息公开平台的基础上,利用公众媒体,大力宣传应急局重点工作、特色工作新动态;三是加强交流和培训,做好部门工作人员信息公开专题培训。


旅顺口区应急管理局
2019年3月15日