大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府信息公开年报

区消防大队2018年度政府信息公开工作报告

发表日期:2019年3月23日

  共有 1147 位读者读过此文  

一、总体公开情况。旅顺口区消防大队贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)的相关工作部署;贯彻落实中央、省、市各级党委政府关于优化营商环境的文件指示,按照辽宁省消防总队、大连市消防支队的统一部署,扎实稳妥地推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况。

1、行政业务公开:

应用“辽宁省消防行政执法公开互联网平台——辽宁总队办事直通车”向行政相对人公开消防行政执法业务的办理结果。其中建设工程消防设计审核12项、建设工程消防验收9项、建设工程消防设计备案27项 、建设工程竣工验收消防备案33项、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查53项。

消防业务受理窗口印发消防行政许可、消防备案业务告知单500份,向行政相对人、申办方提供咨询答疑、窗口帮办等服务,实现申办条件、申办流程、申办材料、申办时限等事项的一次性告知。

2、动态信息公开:

应用大连市政务公开平台,公开消防政务动态信息共10条。

通过旅顺广播电视台新闻频道,报道消防安全宣传教育、消防安全监督检查专项整治等情况。

三、推进“互联网+政务服务”工作情况。

通过微信公众号“旅顺口区行政服务中心”向社会单位及公众公开申办建设工程消防设计审核、建设工程消防验收、建设工程消防设计备案、建设工程竣工验收消防备案、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等五项消防行政手续需提供的申请材料。

四、开展政策解读情况。

贯彻落实《辽宁省公安消防部队优化营商环境三十条便民利企举措》。业务受理窗口张贴、发放便民利企举措宣传单,并负责告知、解读各项便民利企举措。

为文化培训学校的申办提供便捷消防服务,向教育局发送“关于取消部分建设工程消防设计和竣工验收消防备案”的函,说明关于取消部分建设工程消防设计和竣工验收消防备案的政策与依据。

五、政务舆情处置回应情况。

1、主动接受社会单位的监督和评议,广泛征求社会群众对消防行政执法的意见建议。落实消防监督执法工作回执制度。发放消防监督执法回执单。

2、畅通“96119”举报投诉热线,2018年度受理民心网与“96119” 举报投诉热线的举报、投诉案件42件。对群众举报投诉的消防违法行为、火灾隐患按法定时限调查、核实,并将处理结果及时告知举报投诉人。

六、制度机制建设情况。

1、制定《旅顺消防大队窗口首问负责制》、《旅顺消防大队窗口公示制度》、《旅顺消防大队优化营商环境责任追究制》等政务公开与优化营商环境服务制度。

2、建立以大队长为主要负责领导,副大队长为主管领导、消防监督员为成员的政务公开领导小组,消防政务公开专干与分管内勤各司其职并通力合作的政务公开组织架构。在上级消防部门的指导下进一步打造开放、透明、公正、稳定、高效的消防安全营商环境。

3、设立旅顺消防大队受理窗口、旅顺口区营商环境建设局消防窗口2个政务信息公开查阅场所。为社会单位及公众提供便捷消防政务信息查阅服务。

七、消防安全宣传教育情况。

1、充分利用电视、广播、微博、微信等媒体,广泛宣传消防安全常识、深入解读典型火灾案例、及时报道消防监督执法动态等信息,进一步强化舆论导向,确保消防安全宣传教育到位。其中应用微博转发800余条,应用微信公众平台公开、转发350多条。

2、举办消防安全宣传教育培训班68次,参训人数13000余人。

3、举办户外消防安全宣传活动5次。
                                


旅顺消防大队
2019年3月15日