大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

旅顺口区召开2020年应急管理和安全生产工作会

  共有 4516 位读者读过此文  

1月13日,旅顺口区召开2020年度应急管理和安全生产工作会议,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于应急管理和安全生产的重要指示批示精神,落实省委省政府、市委市政府的决策部署,就全面做好2020年全区应急管理、安全生产、消防安全等相关工作进行部署。区委书记、区安全生产管理委员会主任赵红巍出席会议并讲话。

会议总结了2019年旅顺口区应急管理和安全生产工作,总结部署了全区消防安全工作,并对2020年相关工作提出明确要求。会议指出,2019年,在全区上下的共同努力下,全区安全生产形势持续稳定,安全生产工作取得较好成绩。应急管理工作取得了良好开局,全区应急体系基本建立,在有效应对“利奇马”台风等急难险重任务中充分体现了新时代应急管理干部的新面貌。安全生产责任进一步压实,属地监管、行业监管、企业主体责任得到巩固和夯实,党政群部门积极发挥对安全生产工作的支持保障作用,党政全员责任体系不断完善。

赵红巍在会上强调,各单位、各部门要提高政治站位,厚植高质量发展安全基础,认真学习领会总书记关于应急管理和安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,以强烈的风险意识和底线思维,真正学深悟透,做到知行合一,切实把总书记安全生产重要思想贯穿到应急管理和安全生产工作各领域、各环节和全过程,转化为推动旅顺应急管理和安全生产工作的具体实践。要科学谋划布局,着力建设“大应急”体系;要着力推进旅顺应急指挥体制、部门管理体制、安全监管和执法体制改革,强化基层应急管理组织机构,健全风险防范化解机制,把制度优势更好转化为治理效能;要大力提升应急管理能力,着力提高安全风险防控能力、应急救援能力、科技支撑和人才保障能力、社会参与能力,尽快形成统一领导、权责一致、科学高效的“大应急”体系。

赵红巍要求,全区上下要守住安全红线,着力强化责任落实。结合实际做出针对性安排,确保安全责任有人担,安全工作不断档,行业监管责任有效衔接;要强化专项整治,着力防范重大安全风险,要把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在突出位置,确保事故总量持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力、有序、有效;要持续开展重点行业领域专项整治和“打非治违”专项行动,强化依法治安力度;要加强预警监测,着力提高自然灾害防治能力,坚持以防为主、防抗救相结合,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;要切实做好春节和“两会”期间应急和安全生产工作,让老百姓过上一个平安、祥和的春节;要严格责任,加强重大风险隐患管控治理,加大隐患排查治理力度,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全。

旅顺口区区长、区安委会主任冷雪峰主持会议并就2020年全区安全生产工作进行了具体安排。区安全生产管理委员会各成员单位主要负责同志参加会议。