大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

我区启动打通“生命通道”集中治理行动

  共有 5385 位读者读过此文  

消防通道又被称为“生命通道”,出现危急时刻,只有这条道路畅通,才能保证救援及时。但日常生活中,消防通道被车辆或者杂物侵占的问题屡见不鲜,严重影响了消防车应急抢险。日前,旅顺消防救援大队联合公安、媒体、各街道社区等相关部门组成联合执法组,启动打通“生命通道”集中治理行动,全力维护社会公共消防安全。

联合执法组先后来到旅顺世达广场以及城区内部分住宅小区。针对消防通道是否符合规范要求,是否畅通、有无存在擅自占用、堵塞或设置墩柱等障碍物影响消防车通行、消防车通道是否上锁封闭以及楼道内是否堵塞等现象进行检查,并对小区内消防通道划线区域进行指导。

在检查过程中,发现部分住宅小区内存在车辆侵占消防通道的现象,执法人员立即责令物业管理人员联系车主当场移车,同时还对违章占道的车主和物业管理人员进行面对面的宣传教育,使其充分认识到占用和堵塞消防通道的严重危害性,自觉摒弃占用、堵塞消防通道的违法行为。

此次集中治理行动共检查45家物业小区,发现车辆占用消防通道、通道宽度不规范等各类隐患98处。据了解,此项行动将持续到3月底。通过集中治理,有效震慑了违法行为单位和个人,受教育人数近万人,为旅顺打造安全和谐的社会消防环境奠定了良好基础。