大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

旅顺口区燃放鞭炮限定时间有规定

  共有 5095 位读者读过此文  

2020年春节期间,旅顺口区烟花爆竹燃放时间:腊月二十三至翌年正月十五。

烟花虽美 燃放也要有度

春节临近,绚烂的烟花会给节日增添喜庆祥和的气氛。大连市公安局治安管理支队提醒市民朋友们要依法、文明、安全燃放烟花爆竹,并依据《烟花爆竹安全管理条例》及《大连市政府关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》,作出相应要求。

五个不得

单位和个人购买烟花爆竹的,应当从具有许可证的销售网点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全地燃放,并应当遵守下列规定:

⒈ 不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;

⒉ 不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

⒊ 不得妨碍行人、车辆安全通行;

⒋ 不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

⒌ 不得存放超过一箱或者重量超过30公斤的烟花爆竹。

禁燃区域

以下地点禁止燃放烟花爆竹:

1. 文物保护单位、博物馆、档案馆;

2. 重要军事区域;

3. 广播电台、电视台、报社等重要新闻单位;

4. 电信、邮政、金融单位;

5. 大型能源动力设施、水利设施、输变电设施及水、电、燃气、热力供应设施安全保护区内;

6. 火车站、客(货)运站、机场、主次干道、桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

7. 生产、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全距离100米范围内;

8. 党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、敬老院、教学科研单位、大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、商业步行街等人员密集的公共场所;

9. 房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;

10. 10层以上或高于24米的建筑物安全距离25米范围内;

11. 实行物业管理的小区或高层建筑,在物业公司划定燃放区域以外;

12. 山林等重点防火区。

同时,对于未经取得《焰火燃放许可证》,任何单位和个人不得举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动。个人不得燃放礼花弹、小礼花类、摩擦类、烟雾类以及单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花等燃放产品。在可以燃放区域内,不得违反烟花爆竹外包装标明的燃放安全距离。

安全提示

警方同时提醒市民在燃放烟花爆竹时一定要注意以下安全事项

1. 所有的烟花爆竹产品都要在室外燃放,且严格按照产品上的说明选择符合要求的燃放场地。

2. 未成年人慎用烟花爆竹产品,要由大人燃放,不要让未成年人单独燃放烟花爆竹。

3. 不要取出烟花爆竹内的火药做其他玩具。

4. 要选择安全地点,且平衡放置后燃放。

5. 严禁用鞭炮玩打“火仗”的游戏,这样很容易伤人。

6. 燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长杆上,不要拿在手里,这样做很危险,容易发生伤害。