大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

春节假日安全提醒

  共有 5060 位读者读过此文  

春节将至,阖家团圆的时刻安全问题不容忽视,在欢度春节的同时,请大家不忘做好安全措施,让自己和家人过上一个快乐安全的吉祥年。

烟花燃放安全篇

1.不在有禁放(限放)令的区域燃放烟花爆竹。

2.要在指定的、有资质的鞭炮销售点购买合格的鞭炮,阅读并遵守标签指示;燃放时应与周围的车辆、建筑物、行人留有足够的安全距离,严禁对着人、住宅等燃放鞭炮;注意周围易燃物品,避免引发火灾。

3.公共场所、配发电场所、高压线附件、危险品储存和经营场所周边严禁燃放烟花。

4.做好儿童安全教育,燃放烟花爆竹一定要远离化粪池和燃气设施等危险区域,不要在污水井附近燃放烟花爆竹,避免造成燃爆事故。

饮食安全篇

1.春节之际,天伦共享,放怀吃喝,乃人之常情,温馨提醒您要适量饮酒、决不酗酒。喜庆之余,健康为本的信念万万不可动摇。值班人员切不可酒后上岗,疲劳上岗。

2.饮食恰如双刃剑,对健康的利与弊和饮食方式直接相关。节日期间不暴饮暴食,保证作息规律,适度运动,保持良好积极的心态。

3.只吃八分饱。俗话说得好,中午吃饱,晚上吃好,这句话在春节期间同样管用,过年的时候往往大鱼大肉,记得适量即可,暴饮暴食可能会引起消化不良等疾病。

出行安全篇

1.外出时提前检查车辆的状况,对车辆进行保养,以确保机油、水温、刹车、灯光、电池等都是处于正常状态,检查备用胎,随车工具是否齐备。

2.驾车前有充足的睡眠,不要携带任何易燃、易爆、危险品上车,系好安全带,不要疲劳驾驶,严格遵守交通安全法规。

3.非自驾车出行时,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑出租”等非法运营的车辆。单人乘坐出租车时(尤其在晚上),请记住车牌号,一旦发现异常,马上打电话联系家人或朋友,并告诉对方您所乘车辆的车牌号和目的地。

4.在外出旅行中,随身行李请勿离开视线,包括行走、乘车、候车、安检。

5.不要理会陌生人的搭讪,远离那些陌生但又非常热情的人,如:主动帮提包、带路、看东西。

居家安全篇

1.注意安全使用燃气或煤气,使用安全合格的燃气器具,防止泄漏,使用燃气热水器时务必保障通风。

2.春节好友相聚,赌博害人害己,请您不要参与各类赌博或变相赌博,更不要参与非法集资。

3.离家出行前,检查液化气罐上的阀门是否关死,灶上的阀门是否关严,天然气入户总管上的阀门是否关死,检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸,检查门窗是否关好。

公共安全篇

1.春节期间,商场、KTV、电影院等娱乐场,往往聚集了大量人员,出入这些场所时,要时刻注意挤压踩踏的风险防范。

2.进入公众场所时,提前观察好安全通道、应急出口的位置,便于第一时间选择应急逃生。

3.一旦发生人群十分拥挤时,要保护好自己,尽量靠边或靠墙角,以免被人群挤压受伤。

消防安全篇

1.冬季是火灾高发期,生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。

2.消防通道、楼内疏散楼梯、消防连廊要保持畅通,不要堆积物品。

3.春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题:不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生;检查一下家用电器是否有漏电、老化的现象,以免对老人和小孩直接构成威胁;对于取暖器材做到人离电断。

4.楼梯间严禁停放电动车。严禁在家庭住宅户内、楼梯间为电动自行车或蓄电池充电。

5.安全用电,注意防盗。冬季使用取暖设备频率高,临近春节又是入室盗窃和抢劫案高发时期,因此,请在出门前检查室内各种电源插头是否拔掉,门窗是否关好,消除火灾隐患并切实防范盗窃事件的发生。