大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

公示公告

旅顺口区关于做好疫情防控期间商贸流通企业复工有关工作的通知

发表日期:2020年2月7日

  共有 5115 位读者读过此文  

来源:旅顺口发布
区疫情防控指挥部各成员单位、各工作部、办公室各工作组,有关企业:

当前,我区即将迎来“三返”高峰节点,为切实防止人员流动和集聚带来的交叉感染,有序做好企业复工后疫情防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照内防扩散、外防输入的要求,扎实推进我区复工和复工后疫情防控工作,确保商贸流通企业平稳过渡,逐步有序恢复正常生产经营秩序。经研究,现就有关事项通知如下:

一、人员管理

1.分类管理。指定专人做好返旅员工,做好返旅人员的信息登记、健康监测、居家留观等工作,分类造册。外地返旅人员自到达旅顺之日起,一律自行居家隔离14天,并主动向社区以及商务主管部门报备,接受监督。自行隔离期间,如出现发热等异常情况,要及时向社区、企业以及商务主管部门报告并采取有效防护措施,由120救护车及时送到区发热门诊(旅顺口区人民医院、旅顺口区中医院)就诊。

2.人员防护。各企业要每日对全体员工进行体温测量,发现有发热、咳嗽症状或体温异常者,引导其到区发热门诊就诊。加强员工上岗前身体状况排查,一线上岗员工必须戴口罩,加强卫生防护措施,做到勤洗手、勤消毒等;加强员工呼吸道传染病防治知识宣教,提高防病意识,自觉做到尽量不外出、减少不必要的外出。

3.顾客管理。顾客入店前做好体温检测,提供消毒清洁,提示口罩佩戴。各商贸流通企业,对未佩戴口罩进入者要予以劝阻,对不听劝阻的人员依法依规向公安部门报告。遇到顾客密集,采取相应限流措施。

二、场所管理

1.通风消毒。加强经营场所清洁、通风、消毒,对公共区域、卫生区域、公共设施、工具设备等增加消毒频次,特别是对扶梯、把手、按钮等易引起交叉感染部位要加强提示、频繁消毒。

2.防护配备。各企业应配备体温检测设备,适当配备酒精消毒剂或免洗手消毒剂。

3.住宿管理。安排集中住宿企业,要加强住宿场所的消毒通风等疫情防控工作。

4.商户管理。购物中心要加强入驻商户管理,按照相应要求,落实疫情防控措施。

5.信息公开。注意卫生环境和垃圾分类管理,设置标识有“有害垃圾”字样的垃圾桶,用于集中回收使用过的口罩,由专人统一处置,公示场所每日消毒情况。

三、活动管理

1.营销活动。一级响应机制下停止各类营销推广活动,停止食品试吃等服务,与顾客交流保持适当距离。

2.营业时间。超市卖场要落实民生保供职责,确保正常经营;商场可根据实际情况,缩短经营时间。

四、其他

1.严格落实单位用餐管理。因地制宜实行分餐制、送餐制或错峰就餐制,尽可能避免或减少人群聚集和人员近距离接触。提倡自带餐具,严格执行食堂餐具、用具的清洗和消毒制度。

2.严格落实传染病预防性措施。各企业每天要对集中办公区域、经营场所、厂房进行定时强制性通风换气;对会议室、餐厅、电梯等人员密集场所进行定期消毒。做好营业前、中、后的通风工作,并详细填写消杀记录表。

3.各企业,要结合自身实际,在主要出入口通道的显著位置,设置宣传条幅、公益广告、LED屏幕滚动播放防控科普内容。

4.各企业要积极拓宽进货渠道,稳定货源,加强生活必需品的采购,不得哄抬物价,若出现生活必需品销售异常波动现象,要及时上报。

5.禁止在场内店内销售、宰杀活禽,禁止野生动物非法交易。积极配合有关部门打击野生动物非法交易。

 

旅顺口区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室
2020年2月7日