大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

市疾病预防控制中心重要提醒!

  共有 5057 位读者读过此文  

大连市疾病预防控制中心发布重要提醒

《不同居家人员防控新冠肺炎应该怎么做?》

一、一般居家人员应该怎么做?

1.避免去疾病正在流行的地区。

2.不要走亲访友和聚餐,尽量在家休息。

3.不要到人员密集的公共场所活动,尤其是相对封闭、空气流动差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

4.准备常用物资。家庭备置体温计、口罩、家庭用的消毒用品等物资。

5.随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗手消毒液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。

6.避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,不要接触、购买和食用野生动物(即野味),禽肉蛋要充分煮熟后食用。

7.居室整洁,勤开窗,经常通风。建议每天通风2-3次,每次不少于30分钟。

8.外出佩戴一次性使用医用口罩。外出前往公共场所、就医(除发热门诊)和乘坐公共交通工具时,应佩戴一次性使用医用口罩。公众(非医疗卫生人员)使用后的口罩,要使用塑料袋进行密封,放入社区设立的疫情防护垃圾回收箱中。

9.保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。

10.主动做好个人及家庭成员的健康监测。建议早晚测量体温各1次。

二、出现可疑症状的居家人员应该怎么做?

1.若出现发热、咳嗽等新型冠状病毒感染的疑似症状,应佩戴口罩,并及时就医,及时向社区(村)报告,不要耽误诊治。

2.上下楼尽量走楼梯,避免乘坐电梯。

3.避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,如乘坐出租车,请记录车牌号。避免前往人群密集的场所。

4.就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

5.患者的家庭成员应佩戴医用外科口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离,避免近距离接触。

6.对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。

三、隔离医学观察的居家人员应该怎么做?

1.居家隔离医学观察人员可以选择家庭中通风较好的房间隔离,多开窗通风;保持房门随时关闭,在打开与其他家庭成员或室友相通的房门时先开窗通风。

2.在隔离房间活动可以不戴口罩,离开隔离房间时先戴外科口罩。佩戴新外科口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手。

3.必须离开隔离房间时,先戴好外科口罩,洗手或手消毒后再出门。不随意离开隔离房间。

4.尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,尽量处于下风向。

5.生活用品与其他家庭成员或室友分开,避免交叉污染。

6.避免使用中央空调。

7.保持充足的休息时间和充足的营养。最好限制在隔离房间进食、饮水。尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并用酒精等消毒剂消毒身体接触的物体表面。

8.讲究咳嗽礼仪,咳嗽时用纸巾遮盖口鼻,不随地吐痰,用后纸巾及口罩丢入专门的带盖垃圾桶内。

9.用过的物品及时清洁消毒。

10.按居家隔离医学观察通知,每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,及时联系隔离点观察人员。

四、有隔离医学观察人员的家庭成员或室友应该怎么做?

1.佩戴外科口罩。

2.保持房间通风。

3.尽量不进入隔离观察房间。

4.与居家隔离医学观察人员交流或提供物品时,应当距离至少1米。

5.注意手卫生,接触来自隔离房间物品时原则上先消毒再清洗。不与被观察者共用餐饮器具及其他物品。

其他人员如物业保洁人员、保安人员等需接触居家隔离医学观察对象时,按居家隔离医学观察随访者要求使用防护用品,并正确穿戴和脱摘。

五、新冠肺炎患者家中的其他人员应该怎么做?

1.若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒肺炎,其他家庭成员如果经判定为密切接触者,应接受14天医学观察。具体做法参照“三、隔离医学观察的居家人员应该怎么做?”

2.病人离开后,应由专业机构进行终末消毒。病家终末消毒的对象包括:住室地面、墙壁,桌、椅等家具台面,门把手,患者餐(饮)具、衣服、被褥等生活用品,玩具,卫生间(含厕所)等。