大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

所有顾客注意!中国疾控中心特别提示:只买,别逛!

  共有 5524 位读者读过此文  

3月2日,中国疾控中心研究员张流波在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,商场、超市要满足老百姓日常生活需求,在这种情况下必须开门。

作为消费者,我们应该尽量少去这些地方,去了也要尽量缩短停留时间。我们到商超应该是买东西,而不是逛商店。

逛超市的人逐渐增多,疾控中心提醒,这些方面要注意。

市民去超市应注意以下问题:

一、进入超市必须佩戴口罩。

二、尽量避开人多拥挤的地段和地方,尽量避免乘坐厢式电梯。

三、进入超市前,自觉配合工作人员接受体温检测。

四、人与人之间至少保持一米以上的间距。

五、尽量使用微信或支付宝等移动支付方式。

六、购买足量,减少多次购买的次数,可以戴一次性手套。

七、尽量少乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或自驾车等交通方式。

八、选择通风好、人流量相对较少的商场、超市。

九、购物前列好购买清单,不在超市内闲逛、闲聊,缩短选购商品的时间。

十、回到家后立刻用流动的水和肥皂洗手,带有外包装的物品可以直接去掉包装袋,或用消毒剂喷洒表面进行消毒后再取出,购买的食物彻底做熟方可食用,水果、蔬菜要清洗干净,必要时可用专用清洗剂清洗。

超市也要做到以下几点:

一、加强室内通风换气,保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。

二、工作人员实行每日自我健康监测制度,不带病上岗。

三、在超市入口做好体温检测。

四、采取有效分流措施,避免人员密集。

五、对人员接触较多的部位及时进行消毒。

六、取消非必需的室内外群众性聚集活动。

七、收银台、服务台制定合理的人员路线和分流措施,减少人员聚集。

八、在超市入口处要提醒顾客佩戴口罩,并在醒目位置张贴健康提示,利用各种显示屏宣传新型冠状病毒肺炎和冬春季传染病防控知识。

九、可增设废弃口罩专用垃圾桶,用于投放使用过的口罩,并注意及时清理。