大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府会议

旅顺口区召开伏季休渔工作会议

发表日期:2020年4月23日

  共有 1128 位读者读过此文  

4月21日,旅顺口区召开伏季休渔工作会议,对旅顺口区“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动和伏季休渔管理工作进行动员部署,确保辖区海洋伏季休渔工作扎实有效开展。旅顺口区副区长、区海洋伏季休渔工作领导小组组长郭振峰出席会议并讲话。

会议要求,伏季休渔期间各相关单位要确保全区渔船5月1日中午12点前返回船籍港休渔,做到“船靠港、人上岸、网入库、证集中”。对异地靠港休渔的渔船,要逐一核实,弄清情况,跟踪监管,严防擅自离港违规作业。同时,务必要落实严格执法、规范执法、公正执法,文明执法规定,明确责任、分工和目标,层层抓好落实。要强化源头管控和海上巡查,对违反海洋伏季休渔规定的行为严厉打击,绝不姑息,争取达到“查办一起、震慑一片”的效果。要建立行之有效的监管体系,完善机制,提升执法效果,推进综合执法、联合执法,形成统一协调、权威、高效的伏季休渔监管体系。要全面推行依港管船,健全协作监管、合作办案制度,形成纵到底、横到边的监管网络,坚决把船管好管到位。要强化全链条监管措施,实现对渔需服务、捕捞渔具管理、运输加工、流通消费等各环节的全产业链闭环监管,确保旅顺伏季休渔管理工作无盲区、无死角。

会议强调,伏季休渔工作责任重大,任务艰巨,是一项长期的、复杂的社会化系统工程。全区上下要以养护海域生物资源、建设海洋生态文明、促进海洋渔业可持续发展为已任,加强领导,明确责任,与时俱进,真抓实干,确保伏季休渔工作取得实效,切实加强海洋生态文明建设,保护海洋渔业资源。

今年伏季休渔时间从5月1日12时起至9月1日12时。伏季休渔期间,区农业农村局、区农业发展服务中心及旅顺开发区海洋渔业与农林水利局将设立投诉举报电话,对休渔期内各类违法作业行为将严肃查处。