大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府会议

旅顺口区组织收看大连市项目攻坚工作部署电视电话会议

发表日期:2020年5月14日

  共有 1122 位读者读过此文  

5月11日,我市召开项目攻坚工作部署电视电话会议,分析当前项目建设形势,研究部署下一步项目建设任务,动员全市上下众志成城、齐心协力,迅速掀起抓招商、上项目、稳投资的热潮,坚决打赢项目攻坚战,为推动高质量发展提供强有力支撑。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、代市长陈绍旺主持会议。市领导肖盛峰、王启尧、徐少达出席会议。旅顺口区领导及各相关部门主要负责同志在旅顺分会场参加会议。

谭作钧在讲话中指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,经济社会发展任务繁重。突如其来的新冠肺炎疫情,给我市高质量发展造成了前所未有的冲击。全市上下要充分认清当前的严峻形势,增强使命意识和责任担当,把项目建设作为扩大有效投资、推动高质量发展的重要抓手,迅速在全市掀起抓招商、上项目、稳投资的热潮,补齐项目建设短板,稳定市场预期,提振发展信心,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。

谭作钧强调,要坚持谋划、招引、落地一体推进、协同发力,坚决打赢项目攻坚战。一要有的放矢上项目,适应产业创新转型趋势谋划一批前沿项目,盯住国家战略和政策争取一批重大项目,围绕补链扩链强链布局一批产业集群项目,为高质量发展赢得主动、取得先机。二要尽锐出战招项目,灵活运用各类招商手段,集中优势兵力和资源,发挥园区主阵地作用,全面推进产业链招商、创新链招商,着力提高招商引资质量,坚决杜绝“拾到篮子里都是菜”,实现大项目顶天立地、小项目铺天盖地。三要同心协力抓项目,当好服务客商的“大秘书”、“店小二”,推动营商环境再优化,重信守诺再强化,要素保障更充分,安商氛围更浓厚,把大连打造成为投资创业的“高地”。

谭作钧强调,要全面动员、全员参战,确保项目攻坚战获得全胜。要雷厉风行,按下马上就干的“快进键”,一刻不停地往前追、往前赶,努力把落下的任务抢回来、进度追回来。要同向发力,领导小组要牵头抓总,牵头单位要主动作为,主要负责同志要冲锋在前,形成齐抓共推的“一盘棋”。要强化“胜者为王”,树立“以项目论英雄”的鲜明导向,比进度、看成效,打响比学赶超的“擂台赛”。要严督实考,及时跟踪检查项目推进情况,坚决反对形式主义、官僚主义,树起奖优罚劣的“风向标”。

陈绍旺就落实会议精神提出具体要求,他强调,全市上下要把项目建设作为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体行动,作为确保经济平稳健康发展的关键举措;要聚焦关键环节、重点任务,精准有力施策,推动项目建设尽快取得实效;要加强调度、服务、督查和奖惩,将项目推进各项制度完善好、落实好,形成克难奋进抓项目的浓厚氛围。