大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门职能

    Untitled Document

    主要职责:

    (一)贯彻执行国家和省、市有关房屋管理、住房保障方面的法律、法规、规章和方针政策;研究拟订本区域内相关发展规划和计划,并组织实施;负责相关的行政复议和行政诉讼工作。

    (二)负责推进住房制度改革;拟订住房政策,指导住房建设和住房制度改革;研究提出住房方面重大问题的政策建议;拟订全区住房建设规划和计划并指导实施。

    (三)负责城镇中低收入家庭住房保障;拟订住房保障相关政策并指导实施;参与公共租赁住房资金安排有关工作;编制住房保障发展规划和计划并监督实施。

    (四)负责房产交易市场的监督管理工作;按有关规定,负责房屋租赁、房产测绘、房产中介机构和城市商品房预售的管理工作。

    (五)负责全区物业行业的监督管理;负责住宅专项维修资金归集管理工作;负责指导、协调和监督全区物业管理纠纷调解、投诉处理工作;负责对业主大会和业主委员会的日常活动进行指导和监督;负责物业承接查验活动的指导和监督工作;负责物业管理招标投标活动的监督管理;负责全区重点保护建筑的管理工作。

    (六)贯彻执行国家、省、市关于国有土地上房屋征收与补偿的法律法规及相关政策;编制年度房屋征收计划,拟订房屋征收与补偿有关政策规定;审核房屋征收项目是否属于公共利益需要;组织实施全区国有土地上公共利益项目的房屋征收与补偿工作;编制待选评估机构名录,并向社会公布;监督、管理国有土地上征收补偿资金的存储和使用;建立房屋征收与补偿档案。

    (七)指导城市房屋安全管理工作;负责直管公房管理工作;负责组织房屋健康状况调查;组织指导房屋安全鉴定工作;组织实施危旧房屋改造;负责弃管房屋的管理;负责房屋的白蚁防治工作。

    (八)负责全区供热的行业管理;负责对从事城市供热单位进行管理;按有关规定,负责供热行业的行政许可工作;参与供热价格的拟订工作。

    (九)负责房屋方面的发展研究、科技教育、信息化建设,制定相关规划和计划并组织实施。

    (十)负责组织实施房产相关的工程项目。

    (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

     

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号