大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

鍩庡競绠$悊缁煎悎琛屾斂鎵ф硶灞

部门职能

    Untitled Document

    主要职责:

    (一)贯彻执行国家、省、市关于市政设施管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理以及依法确定的、与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的其他城市管理和行政执法方面的方针、政策和法律、法规、规章。

    (二)负责编制本区域年度执法工作重点并组织实施,研究提出完善本区域城市管理执法体制的意见和措施。

    (三)负责本区域市政、市容、环境卫生、园林绿化方面设施维护工作的宏观管理、指导和违法违规行为的行政处罚工作;负责占道停车场设置管理工作;负责除雪的组织指挥和监督管理工作。

    (四)负责本区域城市管理执法系统的组织建设、作风建设、队伍建设以及廉政、勤政建设工作;负责本区域城市管理执法队伍的监督和考核工作。

    (五)对区城市建设发展中心承担的城市市政、市容、环境卫生、园林绿化、基础设施管理、运营、维护等方面工作进行业务指导。

    (六)依法履行权责清单中的行政职权。

    (七)负责城市管理执法中跨区域和领导交办的重大案件的查处工作。

    (八)完成区委、区政府交办的其他任务。

    (九)有关职责分工。

    1.关于城市市政基础设施建设和管理方面的职责分工。区城市管理综合行政执法局为我区城市市政基础设施管理(主要指运营、维护)的行政主管部门,负责编制并监督实施全区城市市政基础设施管理计划,负责制定城市市政基础设施管理相关标准、规程等管理办法并指导监督实施,负责城市市政基础设施管理相关审批、质量、安全等行业管理工作。区住房和城市建设局为我区城市市政基础设施建设(主要指新建、改建、扩建)的行政主管部门,负责编制并组织实施全区城市市政基础设施建设专项规划和发展规划,负责建立城市市政基础设施项目库制度,负责城市市政基础设施建设相关审批、质量、安全等行业管理工作。区城市建设发展中心承担相关城市市政基础设施的管理和运营、维护工作;作为建设主体,承担有关城市市政基础设施的建设工作。

    2.关于污水处理方面的职责分工。区城市管理综合行政执法局负责组织指导城市污水处理设施的运营监管。区住房和城市建设局负责指导污水处理配套管网建设,组织指导城市污水处理设施的规划、建设。