大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

鍏叡鏈嶅姟涓績

部门职能

    Untitled Document

    主要职责:

    (一)经办医疗保险管理业务,保障参保人基本医疗需求;负责旅顺口区机关、事业单位社会保险基金收缴与养老保险基金待遇审核支付;负责旅顺口区失地失海农民养老保险征缴、待遇审核支付。

    (二)经办职工养老、工伤、生育、医疗等社会保险业务,为企业和劳动者提供服务,促进经济发展和社会稳定。

    (三)负责行政区域内用人单位和劳动者之间发生的劳动争议以及劳动人事争议仲裁案件的调解、仲裁工作;承担区劳动人事争议仲裁委员会交办的其他事项。

    (四)依法对用人单位遵守劳动保障法律法规的情况进行监督检查,发现和纠正违法行为,并对违法行为依法进行查处。

    (五)负责办理本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记、建立和管理婚姻登记档案、宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。

    (六)承担证明合同、遗嘱、赠与、房屋买卖、婚姻状况、股票上市、印鉴属实等相关法律服务性服务性工作。

    (七)承担全区社会救助申请家庭,收入和财产审核认定相关事务性工作;为低保、公租房、医疗救助、教育救助、残疾人救助,提供技术支持和服务保障。

    (八)负责殡葬管理政策和改革的贯彻落实、宣传;开展殡葬执法检查;提供殡葬殡仪的相关服务性工作。

    (九)为残疾人提供权益和就业保障、残疾人教育、职业技能培训服务、盲人按摩管理服务等相关工作。

    (十)承担移交政府安置的军休干部的接收、管理、党的组织建设、待遇落实、文化康乐等服务性、事务性工作。

    (十一)负责烈士陵园的维护、管理、美化和建设;负责烈士档案、文物档案的管理及相关文物保护工作;开展相关旅游服务工作。

    (十二)负责对辖区内生活无着的流浪乞讨人员、流浪未成年人的临时救助、救治、管理、教育、护送和安置工作。

    (十三)承担“三无”老人收养、家庭无力照顾老人有偿收养、老人自愿有偿抚养、收养对象康复治疗及服务工作。

    (十四)承担各街道再就业、社会保障和各类统计等事务性工作。

    (十五)承担区委、区政府交办的其他工作。