大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门职能

    Untitled Document

    主要职责:

    (一)贯彻执行国家、省、市关于民政工作和民族宗教工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全区民政、民族宗教事业发展规划,并组织实施和监督检查。

    (二)承担依法对社会组织进行登记管理和监督检查的责任。

    (三)组织、指导全区拥军优属工作;负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;负责烈士褒扬工作;承担区双拥共建工作领导小组办公室的工作。

    (四)负责全区军队退役士兵(含士官)、复员干部、军队离退休干部和无军籍退休退职职工接收安置工作;指导全区军队退役士兵职业技能培训和就业工作;指导全区军队离退休干部服务机构管理工作。

    (五)拟订全区救灾工作政策;组织、协调全区救灾工作;组织自然灾害救助应急体系建设;组织核查并统一发布灾情;管理、分配中央和省市区下达的救灾款物并监督其使用;组织、指导灾民安置和救灾捐赠;组织难民的临时安置和遣返事宜;承担区减灾委员会办公室的工作。

    (六)牵头拟订全区社会救助规划、政策,健全和完善城乡社会救助体系;负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助工作;负责民政事业费管理工作;负责全区居民家庭经济状况核对机制建设工作。

    (七)拟订全区城乡基层群众自治建设和社区建设政策并指导实施;指导基层政权建设和社区服务体系建设工作;提出加强和改进城乡基层政权建设和民主政治的建议,推动基层民主政治建设。

    (八)负责全区行政区划管理;组织、指导区以下街道界线的勘定、勘界档案的管理和边界纠纷的处理等工作;负责全区地名管理工作;负责本行政区域内地名的命名、更名、消名审核报批工作;会同城乡规划等部门编制和调整全区地名规划;规范全区地名标志的设置和管理。

    (九)拟订全区社会福利事业发展规划、政策并组织实施;落实国家、省、市、区对福利企业扶持政策和认定标准;组织、指导福利机构管理工作,促进慈善事业发展;组织、指导社会捐助工作;指导特困人员、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作。

    (十)贯彻执行国家婚姻登记、殡葬管理、救助管理政策;负责推进婚俗和殡葬改革,指导全区殡葬服务机构、公墓的建设和管理工作;负责生活无着的流浪乞讨人员救助工作;监督管理婚姻、殡葬、流浪乞讨人员救助服务机构业务工作。

    (十一)会同有关方面按规定拟订全区社会工作发展规划、政策和职业规范,推进全区社会工作人才队伍和相关志愿者队伍建设。

    (十二)拟订全区老龄事业发展中长期规划并组织实施;组织、协调、管理全区老年权益保障工作。

    (十三)负责民族宗教法律、法规、规章和政策宣传教育和落实情况的督促检查,提出民族宗教工作的政策建议。

    (十四)负责协调处理民族关系中的重大事项,提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;维护少数民族的合法权益,促进民族团结进步;依法做好全区清真食品生产经营许可工作。

    (十五)依法履行宗教事务管理职责;依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

    (十六)指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设;推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

    (十七)负责协调处理宗教事务的重大事件;提出协调宗教关系的工作建议;防范利用宗教进行的违法活动;协助有关部门抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

    (十八)协调有关部门管理民族、宗教方面的涉外事务。

    (十九)负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

    (二十)承办区委、区政府交办的其他事项。

     

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号