大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

鏂囧寲浣撹偛骞挎挱褰辫灞

部门职能

    Untitled Document

    主要职责:

    (一)贯彻执行党和国家、省、市有关文化艺术、体育、广播电影电视、信息网络视听节目、新闻出版和文物保护、著作权管理的工作方针政策和法律法规。

    (二)拟订全区文化艺术、体育、广播电影电视、新闻出版(版权)及文物事业的发展规划并组织实施;推动全区文化、体育公共服务体系建设;推进全区文化、体育和广播电影电视领域体制机制改革。

    (三)指导、管理全区文化艺术事业,管理协调指导全区性文化艺术活动;推进全区文化艺术领域的公共文化服务,规划引导公共文化产品生产、重点文化设施以及基层文化设施建设;指导、管理全区社会文化事业,指导基层文化建设。

    (四)负责全区文物、非物质文化遗产保护工作和优秀民族文化的传承普及工作。

    (五)拟订全区文化市场发展规划,指导全区文化市场综合执法工作;负责对全区文化艺术体育经营活动行业监管,负责对从事演艺、体育、广播影视节目制作以及新闻出版活动的民办机构的监管工作;负责对全区文化艺术、体育、广播影视、新闻出版机构和信息网络视听节目服务机构实施监督管理;负责全区文化体育社团的管理和指导。

    (六)拟订全区文化体育产业政策,指导协调文化、体育、广播电影电视及新闻出版产业发展、动漫产业规划、产业基地和项目建设;推进对外交流与合作;负责动漫和网络游戏相关产业的监管,组织指导文化、广播电影电视、新闻出版类会展活动。

    (七)指导全区新闻出版、广播电影电视和信息网络视听节目服务与科技融合工作,依法实施对广播电视频率、频道资源以及有限网络规划和建设的监督管理。

    (八)负责组织、指导和监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出工作;推进广电网与电信网、互联网三网融合;负责对全区广播电影电视节目、卫星电视收录节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目的业务监管。

    (九)拟订全区出版物市场“扫黄打非”工作计划,并组织实施;组织查处非法出版物和非法出版活动;负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作。

    (十)推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展公民体质监测;负责健身气功的组织和管理。

    (十一)统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

    (十二)统筹规划全区运动项目的布局和梯队建设;研究制定训练方法,指导运动队伍建设、局属训练单位工作以及全区业余训练工作;负责全区公共体育活动场馆建设、设施配备与管理;培养和输送优秀体育后备人才;负责组织参加省市和国家举办的各项赛会;会同有关部门开展反兴奋剂工作。

    (十三)制定全区性体育竞赛计划,负责管理区级体育竞赛活动,承办上级交办的各类体育赛事,审批三级裁判员和运动员,申报二级裁判员和运动员。

    (十四)负责基层群众性文化体育工作者队伍建设;广泛开展有益于人民群众身心健康的文化体育活动。

    (十五)负责本区域内体育外事工作,开展体育合作与交流。

    (十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

     

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号