大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门职能

    商业局主要职责:

    (一)贯彻落实国家、省、市关于发展服务业的方针、政策和法律法规;参与制定全区服务业发展规划。

    (二)负责组织制定促进全区服务业发展的有关措施,督促全区服务业发展政策措施的贯彻落实;参与制定服务业对外开放的有关措施。

    (三)负责汇总、分析全区服务业发展的总体情况及运行态势,提出解决相关问题的建议;负责全区服务业发展绩效考核评价工作;按有关规定,承担归口的相关资金管理工作。

    (四)组织协调解决服务业发展中的重大问题;综合研究服务业集聚区布局、城区服务业发展以及服务业重大项目推动等重大问题,提出相关对策和建议。

    (五)贯彻落实国家、省、市关于加快城区经济发展的相关政策;负责组织拟订加快全区城区经济发展的有关措施并实施;组织实施对城区经济工作的指导、协调、督查、运行监测和考核评价。

    (六)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展,提出促进流通服务业中小企业发展的建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    (七)负责拟订流通服务业发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的相关措施;负责推动大宗产品批发市场、城市商业网点等规划建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;负责拟订会展业发展规划、措施。

    (八)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,起草有关流通服务业发展的规范性文件,拟订规范市场运行、流通秩序的措施;推动流通领域依法行政和信用体系建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

    (九)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、供求状况,调查分析价格信息,进行预测预警和信息引导,按规定负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按规定对成品油等重要生产资料流通进行监督管理。

    (十)贯彻执行国家和省、市有关粮食宏观调控、流通和储备的方针政策、法律法规和制度;拟定全区粮食流通和储备的规章制度、购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;保障全区驻军及国家重点项目等粮食供应。

    (十一)负责拟定粮食流通、粮食储备中长期发展规划并组织实施;深化粮食流通体制改革;完善粮食储备体系、市场体系、加工体系、应急保障体系建设;健全粮食市场监测预警体系和应急机制,指导粮油监测站工作;负责对粮食购销和地方储备粮的管理、指导和协调,提高粮食供应的保障能力。

    (十二)按有关规定,负责畜禽屠宰、酒类流通、粮食、生产资料等领域以及烟花爆竹等特殊商品的专项执法和监督检查。

    (十三)宣传各级有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,制定全区供销合作社发展战略和发展规划,指导全区供销合作社的改革与发展;按照区政府授权,做好对重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹经营的组织、协调和管理工作;组织实施新农村现代流通服务网络工程,开拓农村服务市场。

    (十四)组织、指导、协调全区农民合作经济组织建设;维护供销合作社的合法权益;指导主管的行业协会等社会组织的管理和建设;负责本级供销合作社社有资产监管。

    (十五)扶持农民专业合作经济组织开展专业技术、管理培训,提供信息服务;协调合作经济组织同政府部门和其他社会组织的关系。

    (十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号